制冷原理与装置题目,求解答 复叠制冷
upshot
upshot Lv.3
2011年04月12日 14:15:38
来自于制冷技术
只看楼主

制冷原理与装置题目,求解答 复叠制冷 某两级复叠制冷循环高温级的COP值为4,低温级的COP值为3,求该复叠制冷循环的COP值。求好心人解答下~ 不胜感激~

制冷原理与装置题目,求解答 复叠制冷
某两级复叠制冷循环高温级的COP值为4,低温级的COP值为3,求该复叠制冷循环的COP值。
求好心人解答下~ 不胜感激~
wuqinghao10
2011年04月12日 15:13:27
2楼
如果只按照压焓图的理论循环计算:
高温级COP=4,即高温级蒸发器负荷=低温级冷凝器负荷=4,高温级压缩机负荷=1
又因低温级COP=3,所以 低温级冷凝器负荷/低温级压缩机负荷=4 (冷凝器负荷=蒸发器+压缩机负荷),所以低温级压缩机负荷=1, 低温级蒸发器负荷=3
总功耗=低温压缩机+高温压缩机=2
有效制冷量=低温级制冷量=3
所以系统总COP=3/2=1.5
upshot
2011年04月12日 15:20:34
3楼
谢谢大侠~ 分析的好清楚~ 这下全明白了~
upshot
2011年04月12日 15:25:26
4楼
谢谢您~~~
我还想问您一个问题,这个题我现在好想知道答案
一台稳定运行的空调用冷水机组,当减少冷冻水的流量,制冷系统的蒸发压力将____,冷凝压力将_____,系统制冷系数将______,机组的COP将______,压缩机的功率将______,冷冻水的出口温度将______。???希望大家能给我一些解答~ 谢谢~

我自己想的是,从压焓图来看的话。系统的蒸发压力是不变的,所以冷凝压力也不变,压缩机的功率那是不是也不变了。这样想好像有问题,但我又想不出哪有问题。
冷冻水的减少导致制冷量的减少,所以在相同压缩机功率的情况下制冷系数就减少了,COP自然减少。冷冻水的出口温度肯定是减少的。
对吗?新手求赐教~
touck
2011年04月13日 21:28:47
5楼

个人觉得,您的解释我有点儿看的不是太明白,COP不是热泵制热的性能系数吗? COP是(制热量/压缩机耗功)
wuqinghao10
2011年04月14日 12:31:35
6楼

COP是指热泵的性能系数,但不是特指制热系数,通俗点说就是有用的能量/消耗的能量
而这个题目说的是复叠式制冷,COP在这里就是指制冷系数
你可以看下这个帖子(关于COP, EER的讨论)
http://bbs.co188.com/content/0_177920_1.html

一般的教科书,包括国内的标准都说,制冷时COP指制冷系数,制热时指制热系数
只有美国ARI标准为了方便区别,将制冷系数说成E.E.R
touck
2011年04月14日 15:56:37
7楼
谢谢了,确实您说的那样,我又重新看了一下二元复叠式制冷循环,就像您说的一样,受教了,非常感谢。
wethery
2014年04月11日 13:07:48
8楼
新手受教了,谢谢
yzn1964
2014年04月11日 14:12:16
9楼
学习了:P:P:P:P:P
lihe56221
2015年06月18日 16:16:54
10楼

好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好东西 好
土木张小勇
2015年06月20日 22:01:53
11楼
学习了,谢谢