高浓度氨氮废水处理
wan_yoyo
wan_yoyo Lv.2
2006年04月18日 15:19:57
来自于水处理
只看楼主

工作中遇到一股废水,水量很小一天排放量也就几方,其中主要污染物为氨氮,浓度最高达8000mg/l,希望各位专家指导一下有无经济合理、运行简便的处理方法以及相关工程实例,不胜感激!!

工作中遇到一股废水,水量很小一天排放量也就几方,其中主要污染物为氨氮,浓度最高达8000mg/l,希望各位专家指导一下有无经济合理、运行简便的处理方法以及相关工程实例,不胜感激!!
免费打赏
wan_yoyo
2006年04月19日 08:11:37
2楼
怎么没人恢复啊!5555555~~~~~
dingxiao88
2006年04月19日 08:49:05
3楼
我公司专业生产氨吹脱塔、蒸氨塔设备设备。合肥丁工0551-5571871 13956057798
wbyn520
2006年04月19日 08:53:50
4楼
是什么厂的废水阿!只有这一个资料,没法分析!
吹脱是常用方法,控制温度PH要求较严,不是很容易!
pathfinder
2006年04月19日 09:02:38
5楼
呵呵~这么高浓度的氨氮废水不是单纯水处理了,看来只有3楼的丁工氨吹脱塔、蒸氨塔设备才可以了
gaosong8208
2006年04月19日 11:17:04
6楼
排放量很少阿,你们厂没有别的污水设施吗,直接排过去就可以了,补充氮源 哈哈
实在不行,稀释后采用土地处理 成本很低的
tanxinjian111
2006年04月20日 02:01:38
7楼
象这么浓氨氮废水要看COD浓度是多少了!高氨氮的废水量比较少的话可以采取蒸氨法!要是COD比较低也可以用吹脱法再回收氨,要是COD较高那直接采用吹脱的方法是不可行的!要想采用吹脱的方法那就要先想办法将COD降下来!我做过COD:2000mg/l;氨氮:1000mg/l的废水每天1000立方的废水采用生化法进行硝化反硝化效果不错,出水氨氮维持在40mg/l以下,但是我们采用的菌种不是普通的菌种。
shamowudi
2006年04月20日 09:25:32
8楼

几方水,这么高浓度?我建议先考虑综合利用,如果没有其他有毒有害污染物的话,比如:化肥辅料、农肥混合剂等;其次,单独处理估计造价太高,也难于达标,还是建议转移处理,也就是自己建个储存池,定期卖给专业公司去处理。不知欧的建议是否在你地可行?
zjw124
2006年04月20日 10:31:05
9楼
据你所言你所遇到的废水中的氨氮的含量是比较惊人的.
我个人认为你可以回收废水中的氨氮.
如果你认同的话我想你可以采用蒸汽吹脱法来对其进行处理.
经过吹脱处理可以回收到浓度大约在30%的氨水.
但是影响蒸汽吹脱效果的因素有很多:
1.蒸汽吹脱装置的合理设计
2.废水流量的控制
3.足够量的蒸汽
4.PH 》11
5.吹脱温度》200°F
6.足够的气液分离空间
7.适宜的氨冷凝系统
不知道我说的会不会对你有所帮助.如果没有的话我也只好说对不起了.
jsj0425
2006年04月20日 10:49:46
10楼
有点资料供参考~~
氨回收系统蒸氨装置的技术改造
jsj0425
2006年04月20日 10:50:25
11楼
氨回收技术的应用