遇到了废水处理的难题,求高手支招
gkhbkj
gkhbkj Lv.2
2011年04月11日 17:07:04
来自于水处理
只看楼主

小弟遇到了废水处理的难题了,还望各位高工能帮忙出招,有什么好的方法和工艺及方案分享,多谢了。 1.废酸水的产生 皂脚为油脂在进行精炼时为降低酸价而由碱炼所产生,我厂在生产酸化油时,所用的皂脚内含有60-65%的水分,与硫酸在反应罐身体进行反应并完成分层后,酸水处于最底层。然后从各个反应罐将酸水放入皂脚池与皂脚进行初步反应,最后自原料池底溢流入酸水池。此酸水含酸量约在4-7%之间,含有部分悬浮杂质及与水处于混溶状态的胶类物质(可能为磷脂),各项指标

小弟遇到了废水处理的难题了,还望各位高工能帮忙出招,有什么好的方法和工艺及方案分享,多谢了。

1.废酸水的产生
皂脚为油脂在进行精炼时为降低酸价而由碱炼所产生,我厂在生产酸化油时,所用的皂脚内含有60-65%的水分,与硫酸在反应罐身体进行反应并完成分层后,酸水处于最底层。然后从各个反应罐将酸水放入皂脚池与皂脚进行初步反应,最后自原料池底溢流入酸水池。此酸水含酸量约在4-7%之间,含有部分悬浮杂质及与水处于混溶状态的胶类物质(可能为磷脂),各项指标
2. 水中物质
量:170-180吨/天(生产有一定弹性,将来规模可能还要增大)
SS:375(不稳定,有波动)
油含量:0.5%
SO42-:50000±ppm
PH值:1-2
氨氮:3200ppm
COD:50000-10000mg/l
含盐量:未检测(通过碳酸钠中和后的硫酸根含量计,约8.43%)

3. 处理要求
COD这项指标,进水要求硫酸根含量低于600mg/l,游离酸含量低于0.01%,CODcr低于1500mg/l。(当然,一次性处理达标排放更佳)
免费打赏
wang0227
2011年04月12日 16:35:38
2楼
我做油脂废水做了六七年了,我们有很多实际的经验,鲁花集团所有公司的废水处理工程都是我们做的,不过你提供的资料不全,其实油脂企业主要的废水在于皂脚水和精炼水洗水,COD浓度很高,对于硫酸根我希望你提供更详细的资料,有兴趣的话加QQ664753659我们联系,也许我可以帮你解决问题
gkhbkj
2011年04月12日 17:47:25
3楼
先谢谢你···我得到的东西就只有这些了,不过我等他们的水样。希望能得到你的帮助
agan_ego
2011年04月12日 19:00:20
4楼
等着学习
luhuanbao
2011年05月05日 23:19:20
5楼
新手来学习
wang0227
2011年05月06日 12:01:53
6楼
有人提出利用膜技术处理,但是膜处理这样的废水,一是容易堵,膜的寿命会降低。每年换摸的费用很高,二是膜处理以后还有30%的浓缩液,需要处理,以及膜清洗的废水,我曾提出利用芬顿技术,正在做实验,不过硫酸根是一个需要解决的问题,
azh314
2011年05月06日 12:16:19
7楼
学习。学习
海风环境
2011年05月07日 11:47:16
8楼
好好研究
不要瞎编
lglglg119
2011年07月30日 10:36:53
9楼
你好 ,请问你的水样等到了吗 ? 方便提供一下数据吗? 我是做环评的 正在做一个皂脚生产酸化油的项目 想找一些 废水水质的参考数据。还想问你一下,皂脚含水量一般是多少啊 我这个业主说他的皂脚含油80%,含水大概15%,渣5%。上网查了些资料,感觉业主提供的这个数据有点不可信,我担心是业主为了隐瞒废水量瞎说的,纠结啊,不知道你那个皂脚含水量数据是怎么来的 依据是什么?
蓝麒麟
2011年07月30日 15:44:06
10楼
楼主出水标准请你写清楚,到底是进水要求还是出水要求!
你的废水个人看法是皂化废水,我公司做了一个,工艺是很难,确实一般人做不来的!
基本保密的原因,我只能提供的主线:(我们 进水主要污染物为酸碱、cod、NH4+、SS。氨氮在5000,HCL,H2SO4都在1mo;/l)
氨氮采用蒸氨塔处理,并冷凝回收!
多级石灰投加处理,去除硫酸根;
后面的上生化!