现在市场上流行的三联供热泵,空气能的节能还是地源的节能呢?
hxy4323085
hxy4323085 Lv.3
2011年04月08日 15:57:16
来自于热泵工程
只看楼主

免费打赏
yanlufeng
2011年07月22日 08:45:47
12楼
现在市场上流行的三联供热泵,空气能和地源的都比老式的节能。
空气能和地源的比较;
冬季供暖;空气能的能效比一般1;3 ,地源热泵的能效比一般1;4 。显然,地源热泵如果 和空气能耗电量相同,而制热量明显增加25%以上。
夏季制冷;两者的一般运行和供暖一样。但空气能明显产生热岛效应,不是好事。夏季制冷时,如果用的是地下水井的水源热泵,则利用地下水转换制冷不开机组,更节能,而且把地上的热量存到地下,更好。
我说的是基本道理。其中,还牵涉到我的水源热泵专利。为国、为民负责,只要牵涉政府、部队、国防、贫困地区项目,向我提问题,我无偿奉献我的专利技术,帮助解决。
青青小竹子
2011年07月23日 14:57:07
13楼
地下水这个东西还是得慎重考虑,地源热泵现在的趋势更趋向于和土壤换热,在长江流域一线,地源热泵系统性能很好的,值得推广,因为这些区域热平衡问题相比于北方和南方都小。
在北方,空气源热泵的性能受到室外气温条件限制较大,系统的能效也随气温变化而起伏,相比较地源热泵的优势就体现出来,但是采用地源热泵需进行严格的计算,解决好排热量和取热量的平衡问题。
南方,其冬季热负荷较小,地源热泵系统体现不出其优势,而空气源热泵系统的性能要稍好些
此外,大项目上,地源热泵的优势更明显些
yanlufeng
2011年09月24日 13:48:44
14楼
我再述一遍我实践出真知的道理;
空气能和地源的比较;
冬季供暖;空气能的能效比一般1;3 ,地源热泵的能效比一般1;4 。显然,地源热泵如果 和空气能耗电量相同,而制热量明显增加25%以上。
夏季制冷;两者的一般运行和供暖一样。但空气能明显产生热岛效应,不是好事。夏季制冷时,如果用的是地下水井的水源热泵,则利用地下水转换制冷不开机组,更节能,而且把地上的热量存到地下,更好。
我说的是基本道理。其中,还牵涉到我的水源热泵专利。为国、为民负责,只要牵涉政府、部队、国防、贫困地区项目,向我提问题,我无偿奉献我的专利技术,帮助解决。
yanlufeng
2011年09月24日 13:49:40
15楼
空气能和地源的比较;
yanlufeng
2011年09月24日 13:50:38
16楼
空气能和地源的比较;
zjgdgj
2011年09月28日 16:24:53
17楼
地源的更节能
xiongyang0511
2011年09月28日 21:26:48
18楼
相对来说地源热泵的能效比更高,并且不受气候影响!但初投资上就多了很多!
肖捷
2011年10月11日 21:05:05
19楼
只有适合不适合吧,没有绝对的说法
gaolibohy
2015年04月29日 23:09:46
20楼
地源热泵,水源热泵都比较节能,初投资费用比较高,运行费用低,但跟井水温度有一定关系,尤其制热时。
jjlpz000
2015年04月30日 13:54:27
21楼
三联供和两联供到底哪个好?