在地基的回填土中如有漏筋时,直接回填后怎么办?渴望有实际经验的回答和大家解惑
sczk_08
sczk_08 Lv.7
2011年04月06日 18:16:43
来自于工程监理
只看楼主

今天我在施工现场看到,在地基回填土中,由于地基是在室外-10.000m处开始,用剪力墙(地下室)且采用墙厚800mm,在安装模板时是用的对拉螺栓加通长螺杆(用的16的三级钢),在将模板拆出后,就需要用1:2.5的水泥砂浆对其锥体洞进行修补。但今天我到现场看到的确是,根本就没有修补,直接将土回填了。我想问的是,这难道不等同于钢筋漏筋了,钢筋不是没有混凝土作为保护层了,土中含的一些物质不会对钢筋腐蚀吗,沿着这条路线,整个钢筋就不都要被腐蚀吗?这样做的地基结构能保证几十年的耐久性吗,对结构影响大到什么程度?我简直难以想像,可是当我提出这个问题后,无论是施工方,还是监理方,都无动于衷。对这个问题我感到很迷惑,作为一个工程施工管理、技术人员,你们怎么看?我非常想听一听大家的意见????

今天我在施工现场看到,在地基回填土中,由于地基是在室外-10.000m处开始,用剪力墙(地下室)且采用墙厚800mm,在安装模板时是用的对拉螺栓加通长螺杆(用的16的三级钢),在将模板拆出后,就需要用1:2.5的水泥砂浆对其锥体洞进行修补。但今天我到现场看到的确是,根本就没有修补,直接将土回填了。我想问的是,这难道不等同于钢筋漏筋了,钢筋不是没有混凝土作为保护层了,土中含的一些物质不会对钢筋腐蚀吗,沿着这条路线,整个钢筋就不都要被腐蚀吗?这样做的地基结构能保证几十年的耐久性吗,对结构影响大到什么程度?我简直难以想像,可是当我提出这个问题后,无论是施工方,还是监理方,都无动于衷。对这个问题我感到很迷惑,作为一个工程施工管理、技术人员,你们怎么看?我非常想听一听大家的意见????
yang501659634
2011年04月06日 19:27:33
2楼
楼主你肯定是很少去施工现场,其实这是很常见的现象,如果不用砂浆抹平,对建筑物的结构强度肯定是受影响的,但是三五十年以内应该不会有什么问题,现在施工单位都是这样能省事就省事。如果你这工程不是想得扬子杯、鲁班奖的还是睁只一眼闭一只眼吧,现在施工企业都这样的
nbbjh
2011年04月07日 10:57:23
3楼
这种事太省时省力还省钱,施工方肯定乐意做呢,这么好的便宜还会放过
taxuexunmei617
2011年04月07日 10:59:44
4楼
呵呵,没有办法
songjingli163
2011年04月07日 11:31:08
5楼
你作为一名工程技术人员,本着质量终身制的原则,无论怎么样,都应处理完才能回填哦。
zhubao19830719
2011年04月07日 11:39:16
6楼
一般的30公分左右的墙厚都是要先封堵,然后在外墙做防水层再做保护层的,最后才是回填
不过你的墙厚是80公分的,也不知道你的图纸上是怎么要求的
根据你的墙厚来看,问题不是太大。
作为甲方,想搞监理的话,你可以拍照、发文给监理项目部或监理公司,说明监理的不负责任,直至要求换专监。只要监理配合以后的工作就可以了。
zhengzj
2011年04月07日 11:49:23
7楼
螺杆头一定要用水泥砂浆封堵,作为业主,可以要求施工单位停工。
index001
2011年04月07日 12:14:41
8楼
呵呵,现在的施工单位很少特别的负责,既然事情出了,和监理单位说的过去就好了,
李杰克
2011年04月07日 12:37:09
9楼
楼主的墙没有做防水吗?这么厚的墙应该是没多大事的,现实确实都这样。
glisn521
2011年04月07日 12:47:49
10楼
-10.0m深的地下室,怎么没有防水要求?直接回填是肯定不行的,如果你是甲方,你可以拍照,回填了可以要求挖开,看你力度了,如果你是施工方,就看领导的眼色吧,现实很残酷的
明天更好2015
2011年04月07日 13:21:39
11楼
其实这是很常见的现象