梁上部支座配筋的手动优化有哪几方面的依据?
一颗大石头
2011年04月05日 22:09:35
只看楼主

梁上部支座筋电算结果总是很大,特别是一些悬挑等位置,老总有次审我图和我说了一下,我试着开始手动配筋,上部支座筋的调整有点不知怎么下手,因为老总说过上部支座筋在抗震有关,查了一下规范,但是感觉和电算结果差挺大,请教一下各位前辈,梁筋的调整大家有什么经验可以分享一下```先谢谢啦``

梁上部支座筋电算结果总是很大,特别是一些悬挑等位置,老总有次审我图和我说了一下,我试着开始手动配筋,上部支座筋的调整有点不知怎么下手,因为老总说过上部支座筋在抗震有关,查了一下规范,但是感觉和电算结果差挺大,请教一下各位前辈,梁筋的调整大家有什么经验可以分享一下```先谢谢啦``
免费打赏
o如梦无痕o
2011年04月05日 22:19:39
2楼
你应该是PKPM自动出图的结果配筋大吧
那只有一个原因
你肯定点裂缝控制 选筋了
减小的方法就是选用小直径钢筋。
细而密的钢筋抗裂有利
不能像PKPM 那样傻乎乎地增大配筋
一颗大石头
2011年04月05日 22:32:35
3楼
这里可能就有一个关于我们老板的问题了``他一直强调大梁用大筋,我现在才实习两个月,我做的第一个项目就是一个多层办公楼,因为跨度的原因,梁截面去得大了一些,到了后面,我做了两个小住宅,结果他同样对我配筋的要求就是尽量少根数```这个问题他说了我几次,主要是我很难把握他对大梁大筋的程度是什么,细而密的配筋很容易要用双排,他觉得二排钢筋的利用有效率会有浪费,有时我觉得正确的都会被否定,还不能反驳``我是个新人啊```我也是做完那个办公楼才开始用手动配筋的,就是不知道对计算结果和规范是不是还有其它一些经验的做法,还是只要符合这两项就可以了呢?
我是点了按裂缝配筋的```
lzkghost
2011年04月06日 04:02:39
4楼
按裂缝配筋是会使PKPM选筋增大,只要将其去掉会有很在的改观的。
psdfom12345
2011年04月07日 10:43:40
5楼
路过看看
nanjinglixiaobai
2011年04月07日 10:45:15
6楼
有个帖子说梁裂缝的,楼主可以去看看
o如梦无痕o
2011年04月07日 13:06:27
7楼
http://bbs.co188.com/content/2110_1904204_1.html
这篇帖子好好看看吧
点裂缝控制其实没啥意思
用大直径钢筋最大好处是 一般只配一排
振捣完全 施工的时候混凝土会做的很好 也会减少裂缝
还有就是减少人工
用小直径钢筋就是节省贯通钢筋
对裂缝控制 计算上比较好。
所以这个比较矛盾
最好还是你总工说怎么样就怎么样。在你的设计院,你的总工就是真理。
呵呵
一颗大石头
2011年04月08日 18:56:57
8楼
原来如此``谢谢如梦``
一颗大石头
2011年04月08日 18:58:32
9楼
呃``这个贴我看几次了```不过你后面那句很适合我目前的状况``还是看总工吧``