梁柱刚度比之框架作用与强柱弱梁
hu1201_163
hu1201_163 Lv.3
2011年04月04日 13:52:11
只看楼主

最近在看林同炎老先生的《结构概念与体系》中的第三章第四节框架式空间结构部分,其中提到:在真正的框架结构中,框架作用程度主要由梁柱刚度比决定的。如果单柱刚度比梁刚度大,则大部分倾覆力矩将由每个柱的抗弯作用来承担。如果梁的刚度更大些,则柱内的弯矩要减小,而成对轴力将分担大部分倾覆力矩,这样,抗弯作用将由独立的柱受弯转为整个框架受弯,独立柱的抗弯力臂很小,而成对柱形成的框架力臂则很大,这就要求柱子之间的梁要相对地比较刚劲才行。当梁与柱刚度比为大于4:1时,可认为完全框架作用。

最近在看林同炎老先生的《结构概念与体系》中的第三章第四节框架式空间结构部分,其中提到:在真正的框架结构中,框架作用程度主要由梁柱刚度比决定的。如果单柱刚度比梁刚度大,则大部分倾覆力矩将由每个柱的抗弯作用来承担。如果梁的刚度更大些,则柱内的弯矩要减小,而成对轴力将分担大部分倾覆力矩,这样,抗弯作用将由独立的柱受弯转为整个框架受弯,独立柱的抗弯力臂很小,而成对柱形成的框架力臂则很大,这就要求柱子之间的梁要相对地比较刚劲才行。当梁与柱刚度比为大于4:1时,可认为完全框架作用。
附图是对安全框架作用的解释
仔细推敲,确实如此!但却很容易让人想起之前在抗震理论中学到的“强柱弱梁”的梁铰机制,这样一来,二者相矛盾。这该怎么解释?而在实际的结构设计中如何处理两者的关系?难道是我对完全框架作用与强柱弱梁两者的概念理解不够吗?不知道各位有没有跟我同样的困惑?

mjhsucess
2011年04月04日 15:10:04
2楼
规范没说强柱弱梁指的是刚度比,梁的刚度大于柱,通过加强柱子配筋使得柱的实际承载能力大于梁的实际承载能力。
hu1201_163
2011年04月06日 02:47:52
3楼

谢谢你的解答,虽然你没有直面解答我的问题,不过你的解答让我突然感觉强柱弱梁指的是承载力,而不是刚度,我可以这样理解吗?
hu1201_163
2011年04月06日 02:49:48
4楼
期待有更多的解答,也希望斑竹能置顶本帖,感觉这问题值得讨论,而且这问题已经困扰本人很久了。
hu1201_163
2011年04月06日 02:59:37
5楼
继续追问:首先谢谢网友mjhsucess的回帖和解答,你的意思是说,强柱弱梁指的是强度(承载力),不知我可否这样理解,那么林老先生提到的在方案设计中增大梁的刚度,是否会与“弱梁”矛盾?强柱弱梁指的仅仅是承载力吗?如果这是对矛盾,那么在实际工程设计中如何处理这样的矛盾呢?
fazing
2011年04月06日 07:25:09
6楼
强柱弱梁当然指的是承载力.而不是指刚度.刚度只影响力的分别.而与破坏的先后没有直接的关系.
hu1201_163
2011年04月07日 21:59:23
7楼
希望有更多的网友关注此贴,本人已将各位网友就此问题的最新观点梳理在我的个人博客: http://www.guyue-structure.com/?p=277
希望有兴趣的网友可以去看看。
yangzhanzack
2011年04月10日 13:05:27
8楼
这个问题很好,值得探讨
hua19850723
2011年07月05日 11:32:57
9楼
相对刚度比影响的是内力分配;待内力分配后再计算配筋,这个时候有意识的强柱(通过系数调整分配到的柱端弯矩)来达柱子的破坏后于梁! 我的意思是说,梁的刚度的确大于柱刚度,但是内力按照刚度分配后,不对梁端弯矩放大,而对柱端放大,有意识的让梁先于柱破坏,使得房子不至于完全倒塌!一个是刚度问题,另一个是配筋问题,所有我觉得这两个概念不相互矛盾哈~ 说的很乱哈,不知道表达清楚没有~
zdh19871208
2011年07月05日 17:12:57
10楼
新手学习了,看到大家都这么有水平,我一定会不断的鞭策自己,以后也能够提出比较有深度的问题。
wangxiaopeng3620
2011年07月05日 17:38:03
11楼
新手学习了,看到大家都这么有水平,我一定会不断的鞭策自己,以后也能够提出比较有深度的问题。