建筑灭火器设计的疑问
xiaowushui
xiaowushui Lv.2
2006年04月12日 21:40:46
只看楼主

GB50140-2005 6.1.3 当住宅楼每层的公共部位建筑面积超过100m2时,应配置1具1A的手提式灭火器;每增加100m2时,增配1具1A的手提式灭火器。 对此有些不理解,对于普通的单元式住宅(多层,一梯两户),还需要设计灭火器吗?

GB50140-2005 6.1.3 当住宅楼每层的公共部位建筑面积超过100m2时,应配置1具1A的手提式灭火器;每增加100m2时,增配1具1A的手提式灭火器。
对此有些不理解,对于普通的单元式住宅(多层,一梯两户),还需要设计灭火器吗?
免费打赏
xiaowushui
2006年04月12日 21:56:27
2楼
再就是同样灭火级别的灭火器,怎样选择灭火剂充装量(比如同是1A的磷酸氨盐干粉灭火器是选1公斤还是2公斤?)
yhf5380
2006年04月12日 23:10:30
3楼
这是个有争议的问题。我设,2A的4KG,按中危险级。
saerka_rock
2006年04月13日 09:05:58
4楼
灭火器每个设置点至少设2具,至于灭火器类型及每具多少公斤的,可以参照灭火器设置规范计算得到!
cxh_0722
2006年04月13日 14:31:18
5楼
是公共面积,不包括住宅的面积.像你说的应该不用设吧.
只要是1A就行,1公斤2公斤都可以.
bj2574
2006年04月13日 14:47:16
6楼
我以前设的,现在不设,等等看审图的意见吧。
lilining
2006年04月13日 16:01:53
7楼
按照<<建筑灭火器配置设计规范>>(GBJ140-90)97年版
第1.0.3条 配置的灭火器类型、规格,数量以及设置位置应作为建筑设计内容,并在工程设计图纸上标明。
建筑设计内容?那我们做消防的属不属于建筑设计内容?要不是属于建筑设计内容,但为什么灭火器的配置要我们搞消防的去设计呢?
xiaowushui
2006年04月13日 19:23:02
8楼

好像规范上没有计算每具多少公斤的吧