城市道路绿化技巧
lululee1024
lululee1024 Lv.12
2006年04月12日 14:59:41
来自于园林植物
只看楼主

城市道路绿化断面布置形式是规划设计所用的主要模式,常用的城市道路绿化的形式有以下几种: 一板二带式。这是道路绿化中最常用的一种形式,即在车行道两侧人行道分隔线上种植行道树。此法操作简单、用地经济、管理方便。但当车行道过宽时行道树的遮荫效果较差,不利于机动车辆与非机动车辆混合行驶时的交通管理。 二板三带式。在分隔单向行驶的两条车行道中间绿化,并在道路两侧布置行道树。这种形式适于宽阔道路,绿带数量较大、生态效益较显著,多用于高速公路和人城道路绿化。

城市道路绿化断面布置形式是规划设计所用的主要模式,常用的城市道路绿化的形式有以下几种:
一板二带式。这是道路绿化中最常用的一种形式,即在车行道两侧人行道分隔线上种植行道树。此法操作简单、用地经济、管理方便。但当车行道过宽时行道树的遮荫效果较差,不利于机动车辆与非机动车辆混合行驶时的交通管理。
二板三带式。在分隔单向行驶的两条车行道中间绿化,并在道路两侧布置行道树。这种形式适于宽阔道路,绿带数量较大、生态效益较显著,多用于高速公路和人城道路绿化。
三板四带式。利用两条分隔带把车行道分成三块,中间为机动车道,两侧为非机动车道,连同车道两侧的行道树共为四条绿带。此法虽然占地面积较大,但其绿化量大,夏季蔽荫效果好,组织交通方便,安全可靠,解决了各种车辆混合互相干扰的矛盾。
四板五带式。利用三条分隔带将车道分为四条而规划为五条绿化带,以便各种车辆上行、下行互不干扰,利于限定车速和交通安全;如果道路面积不宜布置五带,则可用栏杆分隔,以节约用地。
其它形式。按道路所处地理位置、环境条件特点,因地制宜地设置绿带,如山坡、水道的绿化设计。
免费打赏
jokey_2008
2007年10月09日 11:26:40
12楼
谢谢了 我是学园林的,不过刚刚毕业,经验很少的,工作了才发现,和学校的完全不一样的 我载了 很有用的
jokey_2008
2007年10月09日 11:30:01
13楼
谢谢了 我是学园林的,不过刚刚毕业,经验很少的,工作了才发现,和学校的完全不一样的 我载了 很有用的
huangzexian
2007年10月12日 19:47:23
14楼
很实用,确实收益非浅,给我的印像很深,我是其它行业设计,现介入园林景观设计不久,希望多多指导了,
vip_123
2007年10月24日 22:26:19
15楼
我以前从未接触过园林绿化,现在准备做道路绿化.真是摸不找北啊
请各位高手多多指导!给点建议,从何做起
hechunhui1987
2007年10月24日 23:13:03
16楼
hechunhui1987
2007年10月24日 23:14:18
17楼
我们的书上都有,建议各位多去看看书,平时多练习下快题,只有自己做了,才能学到
jiguan308
2008年03月10日 23:04:22
18楼
说的很有道理,很实用,
jzleihua
2009年02月05日 10:29:26
19楼
感谢楼主,辛苦了感谢楼主,辛苦了
ch_209
2009年02月24日 17:12:00
20楼
呵呵~~~以后大家多多交流啊!我今年7月就毕业喽!
yishusheji031
2009年03月11日 21:42:06
21楼
写的很好
但是实施就麻烦了
:call: :call: :call: :call: :call: :call: :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q