那位前辈给解释下焓熵的关系的呀、、
pushu1990
pushu1990 Lv.2
2011年03月21日 20:31:08
只看楼主

看了制冷系统的温熵图和压焓图。。总感觉不理解。有以下几点1.在蒸发器中怎样实现熵焓增加而温度不变的同时制冷剂又实现了吸热过程、、熵增不是跟温度有关吗2.在冷凝器中是怎样实现定温冷却的同时书上说。焓的减少不是伴随着熵增吗?根据两个图来看焓熵都是减少的。

看了制冷系统的温熵图和压焓图。。总感觉不理解。有以下几点
1.在蒸发器中怎样实现熵焓增加而温度不变的同时制冷剂又实现了吸热过程、、熵增不是跟温度有关吗
2.在冷凝器中是怎样实现定温冷却的同时书上说。焓的减少不是伴随着熵增吗?根据两个图来看焓熵都是减少的。
免费打赏
icefire123456
2011年03月23日 13:47:10
2楼
在蒸发器中发生了相变过程,相变潜热即为所吸收的热量(不考虑过热),虽然系统的显热没有变化,但是系统的潜热增加,所以焓值增加。而ds=dQ/dT dQ为正,而dT不变,DS为正,熵不是增加吗?
冷凝器中,同理,显热没有变化(其实显热也是减少的,蒸汽刚进入冷凝器的时候温度高于冷凝温度),但是潜热减少,故焓减少。而ds=dQ/dT dQ为负,而dT不变,DS为负,熵不是减少吗?
焓是单位质量物体增加或者减少的热量,蒸发器增加热量,冷凝器减少热量,不是正好满足蒸发器焓增加冷凝器焓减少吗?
而熵是单位质量物体不能再做功的那部分能量。可以简单的说焓是全部的能量,而熵是不能再做功的那部分能量,两者有必然关系吗?

adingkgb
2011年03月23日 20:54:28
3楼
焓和熵是两个概念
焓代表物质所含能量的多少(包括内能和机械功,或者说是热能和势能的总和),等焓代表总的能量没有变化。比如等焓节流
熵在制冷中一般是用来表示和外界的热交换程度,等熵就代表和外界没有热交换,比如等熵压缩

以上仅为个人观点
pushu1990
2011年03月23日 21:53:48
4楼
我根据你说的有好好研究了下终于搞明白了,谢谢冰火两重天 ,对了能不能帮推荐一个关于水源热泵的资料库网址?不胜感激、、
pushu1990
2011年03月23日 21:55:35
5楼
根据2#前辈的讲解现在明白了、、谢谢各位前辈
alax777
2011年03月24日 05:34:02
6楼
建议楼主看看工程热力学的书就明白了。
T-S的循环图可以帮助你理解熵增,熵减的概念
P-H的循环图可以帮助你理解焓增,焓减的概念
wjs471574050
2011年03月27日 00:04:37
7楼
学习学习