[请教] 砖混结构住宅楼春季开工应注意什么?
lanyanhuo0
lanyanhuo0 Lv.2
2011年03月20日 20:33:08
来自于建筑施工
只看楼主

我是一个毕业一年的学生,现在在干一个砖混结构住宅楼,有些压力。在内蒙,每年工期是4月中旬到11月中旬。去年基础做完了,回填未完停的工。条基,基础上有地沟。现在3月底要准备开工,请教老师们 我现在应该注意些什么。 我没砖混结构的工作经验 怕开工后忽略了太多细节,希望各位老师不吝赐教,将感激不尽。[ 本帖最后由 csccbjs 于 2011-3-21 15:10 编辑 ]

SNC00440.jpg SNC00448.jpg SNC00438.jpg

我是一个毕业一年的学生,现在在干一个砖混结构住宅楼,有些压力。在内蒙,每年工期是4月中旬到11月中旬。去年基础做完了,回填未完停的工。条基,基础上有地沟。现在3月底要准备开工,请教老师们 我现在应该注意些什么。
我没砖混结构的工作经验 怕开工后忽略了太多细节,希望各位老师不吝赐教,将感激不尽。

免费打赏
caoxiaomei101
2011年03月22日 11:22:58
2楼
1.检查施工过的基础等有没有损伤,有没有冻坏,如没有,将基坑内杂物清理干净,进行回填,注意回填土的质量,分层回填夯实。
2.开始砌筑工程之前,先要对使用的材料进行复试,砖、水泥、砂、外加剂等,要试验室做好砂浆的配合比,然后就可以进行砌筑工作了。
3.砌筑过程中,注意砖的砌筑方法,灰缝的厚度,平整度,垂直度等,构造柱马牙槎的砌筑,还有墙拉筋的设置,详见《砌体结构质量验收规范》
jiangweihua
2011年03月28日 22:34:58
3楼
因为在北方主要考虑冬季冻融对工程的影响。
1 检查冬季是否冻坏基础及墙体,有的话要根据问题的实际情况处理好后才能回填;
2 由于雪化了水回渗到土里,外侧的土一般比较潮湿,不宜马上用潮湿的土回填,应该用比较干的土回填。同时按规定做土的密实度试验,分层做土壤密实度试验合格后再进行上面那层回填。
3 我看了照片外墙没有做防水吧,应该做完防水才回填土方的。
4 其他按常规做法。
xinxin0525
2011年04月02日 23:48:39
4楼
现场的施工不太规范,基坑没有做防护,现场的水泥没有封闭的水泥库,不知现场的道路如何,是否满足消防通道的宽度,现场的消防器材是否配备齐全等等。现场的施工检查有:1、钢筋的搭接长度、规格、型号是否满足设计及规范要求;2、地面出正负0后需要做防潮层;3、砌体砌筑时墙体的垂直度、平整度、接缝平直度等是否满足规范要求,资料上都有,可一一对照检查;4、砌体留槎及墙体的拉筋设置是否满足规范要求,构造柱的设置是否正确、箍筋的加密区是否对等等;5、现场的砼是现场搅拌还是商用砼,商用砼需提供资料,现场搅拌的砼需让试验室提供配比。此外还有做试场,根据每次浇筑的砼量做几组。现场的材料报验及有些材料需做复试(一般装修材料才做),现场的安全、消防保卫、文明施工、五牌一图等多看下书吧,一下子也写不了太多。
cqranchunbo
2011年04月03日 20:58:06
5楼
你这个第二张图片的圈梁怎么不是包围了整个外层墙?
dajkfass
2011年04月11日 08:42:39
6楼
看人家工地基调就是 小工程 现在都这个情况不是评杯的工地 不会搞的那么专业的 私人老板都要省钱啊
ghh0028
2011年05月08日 11:13:47
7楼
去年停工前应该做了防冻措施吧,如果没有做防冻措施,那更应该仔细检查混凝土、砌体是否受冬期影响而破坏,这是主要的,
zhouda8228
2011年05月23日 08:15:02
8楼
好帖子啊,学习了。谢谢