办公楼中央空调施工图
inshire
inshire Lv.8
2006年04月07日 02:00:15
只看楼主

图纸简介: 这个工程是我做的第一份比较完整的空调图,希望大家给予批评指正,谢谢啦~! 附件名:20063241143165080552.zip 文件大小:1878K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

这个工程是我做的第一份比较完整的空调图,希望大家给予批评指正,谢谢啦~!

附件名:20063241143165080552.zip

文件大小:1878K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
tianqf@co163
2006年04月16日 00:38:17
2楼
整体来说图纸比较规范,缺空调水系统流程图,如果能在配上一些施工大样图,整套图纸就比较全面了。
但是没有看见洗手间排风系统的设计!
壹号公馆
2006年04月16日 13:57:04
3楼

有水系图和几个大样图啊
壹号公馆
2006年04月16日 14:07:21
4楼
1.设计所用规范过期,早就不用87版了,现在用03版。
2.风盘供水管上最好设过滤器.
3.风盘冷凝水管道没有标明坡度.
4.不锈钢波纹管是在放气阀的外侧.
5.我有一处不明白,还请高手指点.
为什么水平管是异程,供回水管径却不一样粗?
tianqf@co163
2006年04月16日 14:49:44
5楼

我怎么没看到〉
壹号公馆
2006年04月16日 20:17:53
6楼

这里
壹号公馆
2006年04月16日 20:19:08
7楼
还有这里
giadr
2006年04月17日 13:27:56
8楼
大概看了一下,有一些问题想和大家讨论。
支吊架的规范确实如上边朋友所说过期不用了,现在用的是03K132 风管 03S402 水管
除了上边这些朋友所提及的,还有以下方面:
1,设备(新风机,风盘)均为注明设计工况参数,这一点不能少,什么工况条件下得到的冷量等一定要写清楚
2,回风口离墙太近
3,新风送入室内的方式表述我觉得不够清晰
4,散流器和条缝型回风口,图上尺寸和材料表尺寸不符哦
5,水管上下关系表达不清。
6,水管平面未定位,设备比如新风机,风盘也都未见定位,还有设备标高没找到,我觉得最好可以画一个管线综合的剖面图,这样风水管表达更清晰。
7,冷凝水管太长,应结合坡度校核标高
8,平面图上宜标风管,水管流向,及坡度
9,二到五风管平面图最下侧风盘无型号,估计是漏掉了
10,由系统图可知水管与上层板面距离为0.8M,再根据风管与水管的平面位置,个人感觉空间不够(按12分之一估算梁高的前提下),最起码也是空间位置关系不清晰,还是加综合管线的剖面比较好。
11,还有一些小阀门未标明阀门型号,比如系统图上的那个泄水阀,自动排气阀前的小阀门,说明也未体现大小
12,水管图上仅画出新风机即可,其余阀件最好删除

其他有几个地方不是很明白:
1,工作压力0.8MPa是如何得到的,防垢离心管道泵也应该注明型号和参数吧
空调系统导入口装置图中没见说明中说指的压差控制器,不知道倒这个是怎么实现和如何体现的。
2,材料表我们这边的做法标的比较齐全,不过作者的“按需”确实够精明,但概预算估计就困难多了。
最后有个问题想问下:供回水干管有坡度0.003的原因是什么?以前也有人问到冷冻水干管是否要有一定的坡度,我个人感觉是闭式有压系统,没必要有坡度,但有些朋友说有规范上有要求,一直没找到哪里有这个说法,还是坡度就是为清洗等其他用途考虑的,希望各位给予指点,还请作者给予解答
谢谢!!!
njzxh
2006年04月17日 17:26:09
9楼

坡度有两个作用,一个是方便水平管排气,另一方面是系统泄水.
2006年04月19日 19:02:53
10楼
机房平面布置图没有。
skwo1981
2008年03月10日 03:37:16
11楼
谢谢 我想学习这方面的知识