120的墙 中间加构造柱的话怎么加?截面多大?
yjynma
yjynma Lv.7
2011年03月18日 09:24:08
只看楼主

120的墙 中间加构造柱的话怎么加?截面多大?谢谢...墙长7.6M,高3.0M,120厚,中间我觉得抗震需要应该要加构造柱吧,加的话截面不好取啊。我本来是想120X200的,但这样的话,连4根12的钢筋都放不下(120不能放二根钢筋)。不知道截面怎么选?我就是设计院,不要施工单位,不要说去问设计院了...很多同志说不用做构造柱,加强就可以,但怎么加强呢。具体参照哪里呢?[ 本帖最后由 yjynma 于 2011-3-21 14:58 编辑

120的墙 中间加构造柱的话怎么加?截面多大?谢谢...
墙长7.6M,高3.0M,120厚,中间我觉得抗震需要应该要加构造柱吧,加的话截面不好取啊。我本来是想120X200的,但这样的话,连4根12的钢筋都放不下(120不能放二根钢筋)。不知道截面怎么选?我就是设计院,不要施工单位,不要说去问设计院了...

很多同志说不用做构造柱,加强就可以,但怎么加强呢。具体参照哪里呢?

cadxzhou
2011年03月19日 09:16:13
2楼
“120墙加构造柱”,这个问题太笼统,如果墙高只有1m,我看不加也可以。如果墙高10m,加也不可以。你的120墙是填充墙还是房间里的隔墙、场院的围墙、屋顶的女儿墙还是阳台的围栏……,这些都没说清楚,别人如何回答你的问题?
yjynma
2011年03月19日 10:23:51
3楼
哦,不好意思.我的是墙高有3.6M 填充墙..
dz_l
2011年03月19日 12:00:25
4楼
加构造柱?墙高厚比不满足要求吗,加圈梁吧,120宽的构造柱较难浇筑。看你两端横墙间距,如果很小,3.6m高也不需要加构造柱。
dr1140015016
2011年03月19日 12:16:22
5楼
看上部梁多大啊,可以和梁一样大、也可以120*240啊
sunlimingabc
2011年03月19日 13:33:10
6楼
3600的墙 最好中间有道圈梁
alongwong
2011年03月19日 15:35:06
7楼
这个我也很想知道,刚好现在做的这个工地也有这个,平时我也不知道问人对不对,自己看书也找不到答案。郁闷~~
muebbs
2011年03月19日 22:25:31
8楼
根据中南图集要求《03ZG003》图集第37页详图:

墙厚100~150之间的墙体仍然按照:

1、墙长大5m设置构造柱;

2、墙长大于2倍墙高时候设置构造柱。
这个时候设置构造柱,墙体拉结筋摆放位置为墙边30,构造柱钢筋设置按照图纸设计要求设置。构造柱的厚度同墙厚,宽度一般图集都没给。也许是考虑小于150的墙体都是做隔墙,隔墙长度比较短一般都不用设置构造柱吧。如果必须设置构造柱那么钢筋和宽度设置可以问设计院,不过我建议按照200厚的墙体设置钢筋和宽度肯定是满足的。

cywt
2011年03月20日 01:30:25
9楼
中间加一道圈梁,再加通长拉结筋。
rainlinglady
2011年03月20日 07:21:32
10楼
为防止填充墙的破坏,砌体的砂浆等级不低于M5,并沿框架全高每隔500mm设2φ6拉筋,拉筋伸入墙内的长度,在6、7度时不小于墙长的1/5且不小于700mm,8、9度时一般沿墙全长贯通。伸入柱内的锚固长度不小于规范规定的受拉钢筋最小锚固长度
当墙长大于5m时,墙顶与梁宜有拉接;当墙长超过层高的2倍时,应在墙的中部设置构造柱。
当墙高超过4m时,在墙的半高处宜设置与柱连接并沿墙全长贯通的钢筋混凝土现浇带。
stonehu1
2011年03月20日 11:09:41
11楼
150X200 s型箍筋拉两根主筋。多出来的3公分靠抹灰抹平。反正就是扯淡下。