求助 :折点加氯法去除氨氮的具体设计计算
sunglyun
sunglyun Lv.2
2006年04月06日 08:50:31
来自于水处理
只看楼主

要进一步去除二级处理出水中的的氨氮,通过比较我觉得用折点加氯的方法好些吧? 因为吹脱的方法还要调pH值和增加设备。 我只能知道折点加氯的理论方法和原理,可是不知道具体的设计计算要算些什么具体的咚咚,请问谁有这里资料的参考呢?谢谢啦

要进一步去除二级处理出水中的的氨氮,通过比较我觉得用折点加氯的方法好些吧? 因为吹脱的方法还要调pH值和增加设备。
我只能知道折点加氯的理论方法和原理,可是不知道具体的设计计算要算些什么具体的咚咚,请问谁有这里资料的参考呢?谢谢啦

免费打赏
sunglyun
2006年04月06日 09:25:44
2楼
补充这种发法的基本原理

废水中含有氨和各种有机氮化物,大多数污水处理厂排水中含有相当量的氮。如果在二级处理中完成了硝化阶段,则氮通常以氨或硝酸盐的形式存在。投氯后次氯酸极易与废水中的氨进行反应,在反应中依次形成三种氯胺:

NH3 + HOCl → NH2Cl(一氯胺) + H2O

NH2Cl + HOCl → NHCl2(二氯胺) + H2O

NH2Cl + HOCl→ NCl3(三氯胺) + H2O

上述反应与pH值、温度和接触时间有关,也与氨和氯的初始比值有关,大多数情况下,以一氯胺和二氯胺两种形式为主。其中的氯称为有效化合氯。

在含氨水中投入氯的研究中发现,当投氯量达到氯与氨的摩尔比值1∶1时,化合余氯即增加,当摩尔比达到 1.5∶1时,(质量比7.6∶1),余氯下降到最低点,此即“折点”"。在折点处,基本上全部氧化性的氯都被还原,全部氨都被氧化,进一步加氯就都产生自由余氯。

在废水处理中,达到折点所需氯总是超过质量比7.6∶1,当污水的预处理程度提高时,到达折点所需氯量就减少。三种处理出水加氯量见表1。

表1 折点加氯需氯量[1] 废水处理程序 Cl2:NH3-N到达折点所需质量比

经验值 建议设计值

原水 10:1 13:1

二级出水 9:1 12:1

二级出水再石灰澄清过滤 8:1 10:1

折点加氯产生酸,当氧化1 mg/L NH3-N时,需14.3 mg/L的碱度(以CaCO3计)来中和,实际上,由于氯的水解,真正需要的碱度为15 mg/L。大多数情况下,pH值将略有降低。

为了达到折点反应所加入的氯剂,除形成次氯酸外,还增加废水中的总溶解固体含量。在废水复用情况下,溶解固体的含量可能成为影响回用的障碍。投加不同氯剂对总溶解固体的影响见表2。

表2 折点加氯对TDS的影响 化学药剂的投加 总溶解固体的增加:消耗的NH3-N

以氯气进行折点氯化 6.2:1

以次氯酸钠进行折点氯化 7.1:1

投氯气后,用石灰中和全部酸度 12.2:1

投氯气后,用NaOH中和全部酸度 14.8:1

折点加氯法因加氯量大,费用高,以及产酸增加总溶解固体等原因,目前尚未见以此为主要除氨方法的污水厂在运行
sunglyun
2006年04月11日 14:58:57
3楼
多余问一下啦

我的出水氨氮要求是5mg/L,总氮10mg/L。 这个数值是不是很高呀,用折点加氯是不是有些浪费呢?
好像折点加氯一般的出水氨氮都是1mg以下的吧?

那像我的这个要求,有没有更合适的方法吗?
my165888@co163
2006年04月11日 15:36:46
4楼
谢谢二楼的阿,学习了很多东西
devilyy
2006年04月12日 10:23:54
5楼
这么高的运行费用也能用啊,比液氨吹脱法还贵,
sunglyun
2006年04月12日 19:24:56
6楼
同意楼上的说法,所以我打算改变脱氮的方法了。

我想换成 生物脱氮 吧 就是硝化反硝化

这是我现在的想法,之后再去仔细研究具体工艺的不同。

不过我想 我这个工艺是建在二级处理厂出水的基础上的,好像动作有点大吧/?不懂呀。。
pzhan1982
2007年01月21日 17:38:13
7楼
像你出水氨氮、总氮这么低的话可以考虑用人工湿地处理技术处理氮,出水水质可以达到要求!