污泥上浮SOS求救
huoran126
huoran126 Lv.2
2006年04月05日 22:15:38
来自于污泥处理
只看楼主

我水厂是一个1万吨日处理能力的小型污水处理厂,前段采用缺氧--好氧生化处理工艺,后段斜板沉淀池,主要处理乳业和农业加工排放的工业污水。 从去年10月份开始试运行至今,日处理水量一直维持3000立方米左右,刚开始水厂运行正常,但是正月初二那天,沉淀池末端(也就是斜板上方)开始浮现大量柱状的污泥。我工作人员采取的措施是将沉淀池彻底排空后,重新进水,效果好转。但是从那次起,沉淀池时常会出现浮泥,不仅是在末端,在沉淀池前端污泥斗上方也开始出现大量絮状浮泥。而我工作人员唯一的对策就是将沉淀池完全排空,然后重新进水。

我水厂是一个1万吨日处理能力的小型污水处理厂,前段采用缺氧--好氧生化处理工艺,后段斜板沉淀池,主要处理乳业和农业加工排放的工业污水。
从去年10月份开始试运行至今,日处理水量一直维持3000立方米左右,刚开始水厂运行正常,但是正月初二那天,沉淀池末端(也就是斜板上方)开始浮现大量柱状的污泥。我工作人员采取的措施是将沉淀池彻底排空后,重新进水,效果好转。但是从那次起,沉淀池时常会出现浮泥,不仅是在末端,在沉淀池前端污泥斗上方也开始出现大量絮状浮泥。而我工作人员唯一的对策就是将沉淀池完全排空,然后重新进水。
关于我厂沉淀池出现污泥上浮现象,我感觉有三点值得注意:
1 由于进入我水厂的水量很小,所以进水提升泵一直是单台提升泵间歇工作(平均一天开启5次,每次1.5小时),进水处于间歇状态。
2 由于剩余污泥泵一直处于半运转半检修状态,所以沉淀池排泥并不按时。
3 沉淀池的浮泥有两种形态同时存在,在沉淀池首端--污泥斗上方的污泥呈黑色絮凝体,而在沉淀池末端--斜板上方的污泥呈黑色块状。
我推测如下:
1 剩余污泥未外排彻底是一个重要的因素,但是并不是唯一的因素,因为剩余污泥正常外排情况下沉淀池仍会出现絮状污泥。
2 在生化池中大量的硝酸盐进入沉淀池中也可以进行反硝化,这也许也是污泥上浮的原因。如果真的是这样,那生化池的硝化液回流比和生化池的曝气量就要斟酌了。
由于我厂实验条件还未具备,所以并无实验数据可以参考。我到现在也不知道我水厂出现浮泥的真正原因。
我的工作经验也不是很多,许多东西不明白,请高手们指点一二。我在此谢谢各位了!

免费打赏
主力后卫
2006年04月18日 21:24:09
12楼
请问楼主您这是二沉池吧?您的好氧用的是什么工艺?我自已的想法:好氧池后的悬浮物比较有粘性,絮凝等,用斜管,污泥比较容易粘附于塑料填料上。时间长了,堵塞斜管,堵到一定程度后污泥会被水冲至斜管之上。
我的想法不知是否正确,请各位大虾批评指正。
huoran126
2006年10月31日 23:40:34
13楼
请问有高人指点么?这种问题困扰了很久了
duanzhonghua25
2006年11月01日 09:59:35
14楼
我不是高人~本菜鸟说2句:
泥斗上方的飘泥是由于是污泥排放不及时,厌氧而形成。可能是反硝化,絮状污泥携带N2上浮,也可能是酸化产H2S所致。这个解决起来不难。
斜板上的柱状污泥,是由于污泥的粘性絮凝性很好,污泥黏附在板上,时间长了厌氧,随水力冲刷被带出来。 但污泥并没有被打散,估计对出水水质的SS和COD影响也不是很大。可以试着增大曝气量运行一段时间看。
不知道斜板的安装角度是多少?
101spotdog
2006年11月01日 16:12:06
15楼
我同意12楼和14楼的意见。
出现问题的原因就在于二沉池的池型选择不当。众所周知,斜板(管)沉淀池在二沉池中的应用并不广泛,主要原因就是活性污泥的粘度较大,容易粘附在斜板(管)上,影响沉淀效果甚至堵塞斜板(管)。同时,在厌氧情况下,经厌氧消化产生的气体(不仅仅是反硝化的气体)上升时会干扰污泥的沉淀,并把从板(管)上脱落下来的污泥带到水面。
沉淀池排泥不及时,也是产生厌氧的原因之一。

不对之处,请指教。
wbwang
2006年11月01日 20:41:04
16楼
活性污泥用斜管沉淀本来就易产生问题,再加上废水的N含量高,反硝化易造成污泥上浮。污泥再斜管内停留时间过长,也易老化上浮。建议对二沉池进行改造,从表面负荷考虑(完全可用气浮进行分离,活性污泥的气浮无需刮泥机。我们已在食品行业废水中用过。
yubaoyuan
2006年11月01日 23:32:10
17楼
你的A:O是多少?回流比呢?还有设计是1W的现在是3K,计算一下硝化夜在二沉池的停留时间,加上不及时排出的污泥,好好考虑一下!
dingbo313
2006年11月02日 21:19:17
18楼
污泥斗一般都有污泥排不干净,累计时间长了,厌氧就会上浮,可以在污泥斗适当位置装上水管,适当时候开启,进行水下对积累久了的污泥进行冲刷.
chen-gyc
2006年11月20日 14:00:08
19楼
上浮的怎么这么厉害啊
huoran126
2007年01月06日 15:29:14
20楼
由于我厂进水的N很少,基本上NH3-N进水20mg以下,而且用的是AO工艺,所以估计和NO3的在沉淀池的反硝化关系不大,

我厂沉淀池的污泥是利用"气提"的方式排到污泥池的.
经过一段时间,我发现频繁用气提泵排泥本身就会造成 沉淀池内污泥的搅动和充气,似乎用气提泵来排泥本身就有设计上的问题.
大家觉得呢?
jessetso
2007年01月12日 14:32:20
21楼
楼主沉淀池末端出现柱状污泥的情况很奇怪,我厂也用的是斜管沉淀出水,也由于污泥的粘性
有堵塞斜管孔口的情况,但是我厂每座池子每天24小时连续出水,平均出水量为1.5万吨左右,
并未出现柱状污泥上浮的情况,反而由于污泥长期堵塞,出水不畅,导致斜管在长期上升水流
的冲击下,分块上浮,斜管大面积损坏,现已全部清理,所有损坏的斜管管口里沉积的污泥无
法水冲清除,最后还是人工强刷的,污泥与斜管粘结如此紧密,怎么会出现柱状上浮?不解