【学习】请大家给点意见,我工作中遇到的困惑。
hjh9009
hjh9009 Lv.2
2011年03月14日 23:33:26
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本人给排水,已经毕业两年了,原先在一家小设计院工作。工作一年后,去了家很大的院。 但情况是,这家院项目是很大,但同时,同专业的人数也很多,一个项目都是大家分着做。我算是工作时间最少的,因此我只能画画大样,这和我以前的工作差距太大了。以前那公司都是整个工程(虽然没现在工程大)拿给一个人做,然后这个人最后做不完了,才会叫同事帮帮忙。在这工作快一年了,可以说没做过几个正经的项目,都是帮别人擦屁股的项目,都不好意思和上个公司的同事说,平时工作是比上个公司轻松。

本人给排水,已经毕业两年了,原先在一家小设计院工作。工作一年后,去了家很大的院。
但情况是,这家院项目是很大,但同时,同专业的人数也很多,一个项目都是大家分着做。我算是工作时间最少的,因此我只能画画大样,这和我以前的工作差距太大了。以前那公司都是整个工程(虽然没现在工程大)拿给一个人做,然后这个人最后做不完了,才会叫同事帮帮忙。在这工作快一年了,可以说没做过几个正经的项目,都是帮别人擦屁股的项目,都不好意思和上个公司的同事说,平时工作是比上个公司轻松。
这公司平时待遇是挺好,但年终时,对于我们年轻人来说,就拿的可怜了。现在,我想再找个工作,找个能给我做项目的工作。可有些人说,找了个大院,就呆在里面慢慢混,混几年之后就好了。可我觉得刚刚毕业几年,就应该努力多做。大家觉得我应该怎么做好点?我是偏向再找个工作,我对找个工作还是很有自信的。
huanyinghudie
2011年03月15日 09:58:02
2楼
还是多做点好 多学习
coastcj
2011年03月15日 10:56:48
3楼
这种单位没意思 怎么说呢 高薪保留几个技术骨干画系统给条件 让小孩画平面大样 几年过去也不会有大长进
但是 对企业来说 节省了人力成本 而且小孩走了也无所谓 反正便宜再招就是了
建议:在小公司干几年 能独立工作后 去大院干2年镀镀金 不要当便宜劳动力 还学不到东西
chenyu2007818
2011年03月15日 11:27:22
4楼
不要当便宜劳动力 还学不到东西
frankljx
2011年03月15日 11:35:42
5楼
每个公司都是保住几个领导或骨干,大的方向领导或骨干拿,细节小兵处理。小兵你爱走就走,俗话说,铁打的兵营流水的兵,慢慢混吧,同勉
cxkkai
2011年03月15日 12:05:53
6楼
建议出来吧!年青怕什么
vk3001h
2011年03月15日 13:26:26
7楼
这是年轻人的通病。想多做活当然是对的,只有多做活才能迅速增长经验。问题是你没有相好自己的道路该怎样走。如果想多做活,当初就不应该从小院出来。在那里你是独一份,活来了除了你没有别人干,不给你干给谁干?!你想不干都不行。
当然,去大院也有好处:大院水平高的老同志很多,可以从他们身上学到很多东西。但是,大院正是因为能人太多,所以论资排辈现象很严重,年轻人几年出不了头太正常了。在大院,必须要忍!忍不住的、自视甚高的不能在大院呆着:你呆不下去。其实,在大院年轻人先画几年详图是很好的锻炼。现在的年轻人不知天高地厚,一毕业就想做项目。也不想想:你懂啥?基本功太差,自己画的东西能不能实现脑子里没有一点概念。刚毕业的年轻人充满自信,在我看来正应了一句话:无知者无畏。你还根本就没有真正入行呢,根本就不知道真正的高水平的图纸长什么样子,所以你觉得自己很行(因为你根本就不知道“行”是什么标准)。给你举个真实的例子。前几天,我院一个刚毕业2年的结构工程师向老板提出加薪被拒,离职了。与他同来的另一年轻结构工程师为其叫屈,与我有一段对话:
他:“X工,人家小X要加薪老板凭什么不给啊?!”
我:“老板凭什么给啊?”
他:“人家小X都能独立工作了凭什么不能要加薪啊?!”
我:“他都能独立工作了?!”
他:“是啊,XX楼是人家小X一个人从头到尾做下来的!”
我:“是么?模型方案是小X定的?!”
他:“不是,是X总定的。”
我:“计算书核定取值是小X定的?”
他:“不是,是X总定的。”
我:“那施工图X总看了没有?”
他:“看了,给小X提了一堆意见,小X都改完了。”
我:“方案是老总定的、计算取值是老总定的、图纸是老总审的,合着小X就是上机卖个苦力而已。这也叫独立工作?!‘独立工作’这几个字在你们眼里也太不值钱了!”
这就是现在年轻人的心态。啥也不懂,盲目自大(年轻人自称是“自信”)。看看你那设计院的图签栏,最底下那一栏是什么?制图。上面呢?设计。为什么分两栏知道吗?老式年间,曾几何时,本科毕业生那是凤毛麟角,真正的天之骄子啊。设计院里也不是手拿把攥一划拉一片,那是有数的。当初还是手绘图,靠那几个科班出身的工程师自己画图那得等到猴年马月啊。所以有了中专生,也是学专业的,很浅,一年半就毕业。干什么呢?画图。科班出身的工程师告诉他你怎么怎么画,他去卖苦力画图。工程师要对付几个工程或者工期紧任务重,就多找几个画图的苦力。所以那时候论画图工程师比不上制图员(人家是专门画图的,术业有专攻嘛)。但是,制图就是制图,知识产权(那时候不论这个)不是制图人的而是工程师的(就是那不画图但是在‘设计’栏签字的)。到了现在,没有制图员了,工程师都是自己动手赤膊上阵。但是,刚毕业的孩子的水平,也就是够签个制图。上面那个例子,要加薪的小家伙顶多能算是独立制图(起码画图没有让老总教),独立设计?早着呢!论职称,为什么毕业1年才能转助工?因为这一年时间只不过是你从学生向工程师转变中的适应期。为什么助工要5年才能评工程师(注意,仅仅是具备评工程师的资格而已,能不能评上还要综合考虑)?因为只有经过这5年的工作一个助工才能在专业的发展道路上初窥门径,能否得其门而入还要看天赋和努力程度。为什么建设部设定的“业务骨干”的标准是高工职称或中级职称从业10年以上?因为只有这种资历的人才能保证最基本的质量!老子在国营甲级院辛辛苦苦干了8年才敢在简历上写上“能独立工作”5个字(肝颤啊,带我的师傅已经挂高工快10年了还得时不时打张草图找总工商量请示,要是看到我刚工作8年就写‘能独立工作’不得大耳刮子把我扇出去),现在的孩子刚毕业画过几笔图就敢自称“独立工作”!
zqbxlk
2011年03月15日 13:43:38
8楼
呵呵,还是留下来吧,你走了,又会回到以前的那种状态,工程是你自己一个人干了,不过简单的工程量你能学多少,说实话,不如画大样学得多,再说,大院里做的工程大,而且又有高手在,自己偷着学绝对算天堂,
年轻人,相对来说有的是时间和精力,35岁以前不要把钱看到太重,这很重要,说白了,多白干点,把钱给别人,买一个学习的环境,借着台阶向上爬。
zqbxlk
2011年03月15日 13:47:52
9楼
楼上这篇文章说的在理啊,收藏了,谢谢!
不知上面这个文章是楼上自己的写的么?如果是的话,您应该是前辈了,
呵呵,我也是年轻人,请教个问题,我毕业快四年了,除特殊或比较大(4w以上)的工程需要和师傅商量,其他的都是自己从头到尾做下来,感觉快要入门了,但是产值方面有些困惑啊,主专业的,结构干两年的或者建筑的工作第一年拿的就比我拿的多,做规划的更厉害,第二年一年做的比我三年加起来都多,他们应该属于那种制图员吧,离开某人什么都做不了的,心里那个不舒服啊,不知道是我这里不正常,还是行业就这样啊!做暖通的就是这么怂呢!
至于说做动力机房就更不说了,做下来还没个宿舍楼的设计费高(当然我的吨位比较小,锅炉都是六吨以下的,热泵都是几白KW的),用的时间上一比,赔的厉害。苦啊……
不知道同行都是怎么个行情啊

仙鹤
2011年03月15日 14:22:40
10楼
也不是在大院都能学到东西,要碰到个剥削型的前辈,你就永无出头之日了,但大院的机会比小院多这到是真的
kt2004cao
2011年03月15日 14:27:32
11楼
哪有那么多公平的事啊 只有自己努力做就好了