冷水机组的水泵怎么选?
xingkong0412
2006年04月05日 10:10:08
来自于中央空调
只看楼主

冷冻水泵是按水量的1.2倍选,冷却水泵怎么选?如果可以重力流的话,是不是水泵都可以不用了?还有什么情况下可以做重力流啊?

冷冻水泵是按水量的1.2倍选,冷却水泵怎么选?如果可以重力流的话,是不是水泵都可以不用了?还有什么情况下可以做重力流啊?
2006年04月05日 12:22:09
2楼
我知道了是这样吧
水泵的选型:
1)    冷冻水泵的选择:
冷负荷Q=1112 kw;空调系统水环路带走的热量在此基础上乘以1.3同时使用系数取0.7则水流量为
G=(Q×A×1.3)÷(1.163×T)
A: 使用系数
G: 水流量
T: 空调水系统供回水温差
G=(1112×0.7×1.3)÷(1.163×10)=87 m3/h
即:泵的流量为87 m3/h。
阻力计算
管径长约300,比摩阻选200Pa/m
则H1=300×200 Pa=6mH2O
局部阻力取0.5则H2=0.5×6=3mH2O
制动控制阀 H3=5mH2O
机组压降 H4=50Kpa=5mH2O
换热器压降 H5=4mH2O
总扬程 h=1.2H=(6+3+5+5+4)=28.8 mH2O
故选择循环泵 G=87 m3/h H=32 mH2O N=17.5Kw n=1450rpm
2、定压泵的选择:
定压点为最高点加5m H2O
H=32+5=37m H2O
建筑物水容量取1.3L /建筑平米
Vc=11000×1.3=14300L=14.3 m3
小时流量取Vc之10%
则G=0.10×14.3=1.43m3/h
故定压泵取2 m3/h H=37m n=1450rpm
2006年04月05日 12:24:32
3楼
局部阻力取0.5则H2=0.5×6=3mH2O
制动控制阀 H3=5mH2O
机组压降 H4=50Kpa=5mH2O
换热器压降 H5=4mH2O
这些是怎么得出的?样本上的吗?
zys0000
2006年04月05日 12:43:32
4楼

冷冻水供回水温差取10度太大了,水泵太小了,供回水温差按5度取。
2006年04月05日 14:18:40
5楼
谢谢指教,冷冻水供回水温差一般都是取5度吗,那么空调热水供会水温差一般是取10度左右吗?
hongyan715
2006年04月05日 15:41:26
6楼
冷冻水供回水温差一般都是取5度
楼主把步骤写的很详细,很好啊
zhanghy25
2006年04月05日 15:59:55
7楼
我们设计计算都是按这个方法算的吗?我看公式很多还不一样按哪一个走呢?