新人报到,希望大家帮助一下~~
haihihihi
haihihihi Lv.2
2006年04月03日 19:08:13
只看楼主

小生刚开始学空调系统,最近在看图纸,感觉没有头绪~~希望大家帮助,告诉我一下看图的重点,我现在手上有一套图纸其中包括:空调通风防排烟系统图,空气处理机组设备表,空调通风防排烟平面图这几个分类。问一下大家,1,我先看哪一类,是系统图呢,还是设备图,还是平面图;2,看平面图的时候,是重点看管路呢,还是看设备。还要请教大家看图的时候应该注意哪些问题,图纸上的什么部分在施工中比较重要`~~还望高手们不吝赐教~~~

小生刚开始学空调系统,最近在看图纸,感觉没有头绪~~希望大家帮助,告诉我一下看图的重点,
我现在手上有一套图纸其中包括:空调通风防排烟系统图,空气处理机组设备表,空调通风防排烟平面图这几个分类。问一下大家,1,我先看哪一类,是系统图呢,还是设备图,还是平面图;2,看平面图的时候,是重点看管路呢,还是看设备。
还要请教大家看图的时候应该注意哪些问题,图纸上的什么部分在施工中比较重要`~~
还望高手们不吝赐教~~~
谢谢大家拉~~~~~
免费打赏
m101455
2006年04月03日 21:40:32
2楼
一般一套暖通图纸的看图步骤:
1、首先根据目录清点图纸是否齐全。
2、阅读设计说明(或总说明)和施工说明,了解和熟悉设计意图(设计负荷、冷热源设备、系统及流程、材料的选用、施工方法、注意事项、必须执行的施工图集和施工验收规范等)。
3、熟悉设计图例、大致查看设备表、材料表。
4、阅读平面图、剖面图、大样图、系统图或流程图。

整套图纸浏览一遍后,基本掌握和了解设计的意图。
1、首先根据平面图、剖面图或大样图,核对管道、设备(包括其它部件、材料)位置和数量在系统图或流程图中与其是否相符。
2、根据平面图、剖面图,核对主要设备和材料表的数量、规格型号是否相符。
3、核对设计说明与各图是否一致。
4、核对设计说明、平面图(包括其它图纸)与现行国家规范、标准、图集是否一致。
5、根据设计选用的设备、材料,以及施工方法,判断是否合理(依据规范和实际情况等方面)。
6、理清图纸中的失误(包括笔误),整理图纸会审答疑的要点。

“图纸上的什么部分在施工中比较重要”
这要根据具体情况来确定。一般情况下设计说明是最重要的,这是因为其它图纸都是设计说明的补充和完善。
haihihihi
2006年04月03日 22:13:08
3楼
呵`~~谢谢啊啊
~~~~
听君一席话,胜读N念书亚~~~~~
l492542371
2007年07月25日 11:26:16
4楼
还是不大懂,步骤我也知道,但做起来太难了,我们看了几次图纸弄的我头痛,有简单的吗?
somebody665
2007年07月25日 16:50:12
5楼
现做点准备工作:
1、视图常识
2、图例常识
3、常用符号
4、画法几何常识
wangwei698
2007年07月26日 13:39:31
6楼
慢慢看,时间长了就会看懂的.
mawenhui1983
2007年07月26日 20:51:42
7楼
大家都是新人,要相互学习!!
m101455可是高手 ,咱们要好好学习!!
寒冬
2007年08月30日 18:05:26
8楼
设计说明也要重点看看!
somebody665
2007年08月31日 09:49:15
9楼
产考