【推荐】洁净技术问题讨论专贴
zht2004
zht2004 Lv.14
2011年03月10日 17:49:59
只看楼主

越来越老了。我现在转行了,很少能发技术贴和过多的细致讨论了。大家可以在此集中讨论问题;我定期和大家讨论学习分享。过多的新手问题,我没时间兼顾;相信新版主会给大家满意的答复。此贴的问题,我建议大家提问不要提及过于基本的问题,可多看帖,看老帖。有含量的问题,我们争取做有含量的讨论。不要为了积分而说胡话,神马都是浮云。一律删除那些水水的发帖和答复。希望大家注意避免灌水。我有时间,必将重视此贴。

越来越老了。
我现在转行了,很少能发技术贴和过多的细致讨论了。大家可以在此集中讨论问题;我定期和大家讨论学习分享。
过多的新手问题,我没时间兼顾;相信新版主会给大家满意的答复。

此贴的问题,我建议大家提问不要提及过于基本的问题,可多看帖,看老帖。
有含量的问题,我们争取做有含量的讨论。

不要为了积分而说胡话,神马都是浮云。
一律删除那些水水的发帖和答复。希望大家注意避免灌水。

我有时间,必将重视此贴。

免费打赏
zht2004
2011年06月30日 15:15:29
32楼
答:
1.宜统一级别,尽管前室非工艺区域,但污染物控制的喉咙恰恰是前室!
2.可以通过系统调整的技术手段来实现压差平衡,不设余压阀也可。
3.虽然面积很小,但如你所说的形式气流组织很差。故建议做2个HEPA且至少双侧下回风,以保证系统的抗扰动性能。
4.可以。但应确保机组内过滤段的合理设置,宜不低于G4新风粗效+F8混合中效段+F8中效出风段的配置。

项目虽然很小,如果控制不得法,实际比大项目更难做成精品。
whl2812
2011年07月01日 13:57:48
33楼
版主你好,请教一个困扰我很久的问题
现在的设计基本都是送风口在顶板的中心,然后回风根据回风墙就定位置了,那么这样势必会导致回风墙对面的墙板处得风型很乱,甚至可能没有风,我的问题就是可不可以将高效的设计和回风口成对角,就是第三种流型——矢流,但高效还是装在顶板上的,且离回风口最大距离的远处
zht2004
2011年07月01日 16:08:16
34楼
当然可以。
改善乱流型的气流组织,是低级别洁净室设计要充分考虑的。
whl2812
2011年07月04日 11:43:42
35楼
但是为什么设计院和施工方都不这设计,我想知道是不是有些缺陷,是我没有考虑到得?
我认为这样的设计比送风口装在中间的位置要好的多,起码稀释气流的体积大的多
jb5106
2011年07月13日 08:43:06
36楼
新手提问:洁净室通过保证气流组织和送风量,保证洁净度,那低中高效过滤器的选择是通过计算还是经验?怎样保证洁净度的,总感觉不通过计算保证,不踏实。
zht2004
2011年07月14日 14:17:42
37楼
过滤器的选择,要根据过滤器过滤效率(级别)/容尘量/初阻力&终阻力以及风量进行选择。
不必做过于精细的计算。

例如:
要达到ISO7级的洁净度,可以考虑G4+F8+F8+H13的组合,有条件的还可再配置新风预过滤段。
G4+F8+F8位置在机组内。G4采用袋式的比板式的容尘量更大;F8中效采用密褶式的优于袋式的。
H13的HEPA在末端。这个级别的洁净室HEPA显然没必要用U15级别的过滤器。
yanfuguo.ok
2011年07月30日 08:37:00
38楼
处处留心皆学问。
人情练达即文章!这个说的好,在工地只要留心就有学习的地方就有收获
yanjun20092
2011年08月15日 14:40:06
39楼
国产的定风量阀天津龙泰吉的比较好,其他的都很一般
wangxiaoqun2008
2011年08月17日 13:59:28
40楼
你说的有一定道理,但有个问题可能你没有考虑到,就是门的位置,门事实上也是一个泄风通道。他们这们做,恰恰才是做了对角的回风。而你的做法则导致了大面积的下回风侧,反而对气流不好。
suyc007
2011年08月27日 17:55:03
41楼
请教,在MAU机组上设置加湿时需要注意什么?是否需要将新风预处理到室内状态点露点温度的等温线上再加湿?
因为我见过几个项目,在MAU上加湿效果很差,而且加湿段有很多水。这是为何呢?

先谢谢斑竹。