胺氮废水处理技术
hunterhdf
hunterhdf Lv.3
2006年04月03日 08:26:43
来自于水处理
只看楼主

请问浓度在200~500mg/L的胺氮废水,采用2级A/O法后加折点加氯法能不能达一级达标啊

请问浓度在200~500mg/L的胺氮废水,采用2级A/O法后加折点加氯法能不能达一级达标啊
免费打赏
ntchd
2006年04月03日 09:28:58
2楼
啊,我只做脱硫,油水,煤水,生活污水等废水处理,这个可能帮不了你了,不好意思,
你如有我做的项目,我们可以合作呀.
xu_yx
2006年04月03日 09:51:25
3楼
核算一下加氯量,经济上是否合适
xixin444
2006年04月03日 10:07:59
4楼

没有问题
可是你的生化部分进水中的氨氮偏高
生化调试的时候可能有些难
hunterhdf
2006年04月03日 14:10:53
5楼

那有什么办法使得进入生化系统的胺氮降下来的处理工艺吗?
设计手册上1mg的胺氮需要10mg的氯啊,运行成本是否太高了
有没有别的处理胺氮的工艺?
听说吹脱法可行,不知道哪位前辈有案例发个给我?
hunterhdf@126.com
zz818
2006年04月04日 13:17:20
6楼
我来说说(按废水组分中含有一定的COD考虑):
一.在高浓度氨氮废水的生产车间排放口,增加蒸氨处理,以降低排放废水中氨氮的含量;
二.折点加氯成本高,一般不用;
三.吹脱法:要向废水加碱,PH调到11左右,进行吹脱,然后将污水PH反调至中性,再进行生化处理。这种做法也不经济,操作上也较麻烦,我曾见过一焦化厂采用吹脱法去除氨氮,都已实施了,高高的吹脱塔却闲置在一旁,然后对处理工艺进行生化处理改造;
四.采用生化处理有几点要注意的:
1.二级A/O串联工艺(尤其是接触氧化法),处理效果应该可行,在后一级A/O工艺中增加内回流,脱氮效果较好;
2.硝化过程消耗大量的碱,去除1kg氨氮约消耗5.4kg石灰,在好氧池中要加石灰;
3.好氧池保持一定的DO(约2mg/l),可保持较高的硝化速率;
4.反硝化作用需要一定的碳源,废水中若碳源不足,要补充碳源,这样会增加处理成本。
longlongago
2006年04月04日 14:38:32
7楼
不错,受教了
mygdream
2006年04月04日 17:15:50
8楼
采用生物法已可以,我这里有一个SBR法处理氨氮200--500,COD200---1000效果就比较不错,达到国家一级排放标准。该工艺是日本的IMC工艺,SBR的变种,属非限制性曝气。
m000m
2006年04月05日 22:46:21
9楼
要看你是什么废水,种类还有废水的基本情况,从根本上来水氨氮废水的难度是比较高的。

希望能和你讨论QQ:360776227
hunterhdf
2006年04月06日 13:35:38
10楼
是钨业公司生产过程中产生氨气,然后用水吸收形成的废水.