已建钢结构厂房上安装太阳能板是否可以?希望大家能给出意见
龙五2014
龙五2014 Lv.12
2011年03月09日 14:52:15
只看楼主

现在太阳能是新型行业,中国也在推广金太阳屋顶项目,这就涉及到很多钢结构厂房屋顶可能要用来安装组件。也就是要在已建好的钢结构厂房上多一个附加荷载,到底能不能安装,钢结构的敏感性让我心里没底,由于经验不丰富,希望得到大家的指点

现在太阳能是新型行业,中国也在推广金太阳屋顶项目,这就涉及到很多钢结构厂房屋顶可能要用来安装组件。
也就是要在已建好的钢结构厂房上多一个附加荷载,到底能不能安装,钢结构的敏感性让我心里没底,由于经验不丰富,希望得到大家的指点
phlyman
2011年03月09日 16:17:03
2楼
我现在有一个类似项目在做,我们跟太阳能供应商沟通过,光伏板可以直接放在彩钢屋面板上,是扣上去的,具体的节点样本图还没发给我~~
天涯居士
2011年03月09日 16:44:25
3楼

最好让设计单位验算一下荷载,不知道你的太阳能具体的荷载无法回答。
龙五2014
2011年03月10日 08:37:07
4楼
现在问题是我们现在先做方案,就先问我荷载够不够,这个我没有模型不敢说,有的光伏单位对已建的钢结构厂房的工程是不做的,因为太多不确定性。一般附加荷载每平米30公斤左右
龙五2014
2011年03月10日 08:39:26
5楼
补充一下,对于一般的钢结构厂房是要固定在檩条上的,是集中力!在考虑檩条传递给梁,梁传递给柱,基础。
我认为钢结构所有的构件都要验算。这相当于改造工程
cb305
2011年03月10日 13:06:44
6楼
最好找设计院符合以下荷载再说,看看加上荷载能否通过
okyk
2011年03月13日 21:47:21
7楼
最好算一下,现在做轻钢厂房,余量留的都很少了,复核一下比较放心
攻城师60095
2016年07月16日 21:05:33
10楼
如果是单纯的门刚,没有夹层啥的可以自己根据图纸建模,光伏板考虑20kg的样子,算下檩条及刚架,我们这里核算荷载的貌似就这样算的
jorkeyjs
2021年11月12日 10:22:41
11楼

现在问题解决了吗?

hzyq0599128
2021年12月23日 09:27:22
12楼

如果没有预留荷载,一般需要先复核厂房的结构,再决定是否要加光伏。

jdjy520
2021年12月30日 15:52:12
13楼

除了对对每个结构的复核验算,还需对原结构进行一个鉴定,是否有锈蚀等情况,计算实际抗力。