请教闭式自动喷水灭火系统一定要设供水泵吗
zcm30139249
2006年04月02日 12:42:15
只看楼主

本人手头上有一个四层的旅馆,建设方要求设自动喷水灭火系统。请问在管网压力足够的情况下自动喷水灭火系统一定要设供水泵吗

本人手头上有一个四层的旅馆,建设方要求设自动喷水灭火系统。请问在管网压力足够的情况下自动喷水灭火系统一定要设供水泵吗
免费打赏
ah-wangjun
2006年04月04日 00:18:38
2楼
建议计算一下,四层的建筑除非管径放大很多,一般市政压力很难满足要求
很小的多层改建等项目,可以考虑局部应用系统。
gguuoojjuunn
2006年04月04日 10:12:45
3楼
跟当地消防审查部门沟通一下。
飞天
2006年04月04日 23:46:34
4楼
如果市政压力可满足,那就是常高压系统,当然可以不设水泵了。
不过,消防水箱最好设一个,谁晓得会不会市政大停水呢。
ah-wangjun
2006年04月05日 00:36:43
5楼
不能同意3楼意见,理由:
现在的问题是压力不足,这里不存在沟通的问题,难道沟通好了就可以设计压力不足的系统?

亦不能同意4楼观点,理由:
1、光是市政压力满足并不能成为不设水泵、消防水池的前提条件,要满足压力,同时还要有两路水源(不是同一水厂)才可以认为是常高压系统。
2、4层旅馆,估计喷淋系统所需扬程约40米,市政正常一般不可能保证4kg的压力,故一般情况下,均需做消防水池、泵房。
飞天
2006年04月05日 01:07:33
6楼
(不是同一水厂)

呵呵,试问有那个工程可以满足!
市政检修管网,是成片区停水的,就是你有10个水厂也无济于事。

降低水损的办法很多,作的好可以只要30米压力。如果市政条件真的满足,何必设置消防水池和泵房。

其次,这个旅馆多半不要中央空调,故实际是不需要喷淋系统的,所以应当从简设置,才为最佳。
eric.wang
2006年04月05日 10:38:04
7楼
一个旅馆周围出现来自不同水厂的两路管路还是不多,除非在分区边界上。感觉楼主还是不要冒这个险了,供水可靠性不是你自己能保证的。
shenzhong945
2006年04月05日 11:23:05
8楼
既然在设有水泵时要求二台水泵,一用一备,那供水的可靠性肯定是要求很高的.建议安全第一
zcm30139249
2006年04月06日 16:15:27
9楼
应该是对规范的理解问题,《自动喷水系统规范》对供水设水泵是这样说的:自动喷水灭火系统应设独立的供水泵,我原来钻了牛角尖,以为在没消火栓泵的情况下就不存在是否独立的问题,故可不设,现在看来自动喷水系统压力要求高,还是要设的。多谢各位的讨论,使我看到问题在哪了。争论能产生真理,大家要多交流,相信都会有提高
xufeng12755
2006年05月06日 16:15:18
10楼
楼上的很有道理呀
争论能产生真理,大家要多交流,相信都会有提高
little_strong
2006年05月06日 19:24:54
11楼
1、压力是否满足
2、水量是否保证
3、自来水公司是否同意