框剪结构中剪力墙基础问题
suishou
suishou Lv.2
2006年04月02日 12:29:05
只看楼主

11层的小高层,地质条件还好,特征值为300pka,框架部分打算用独立基础,剪力墙下打算用条基,现在有一问题:算剪力墙的基础时,只考虑墙的恒活还是都要考虑,包括风和地震?如果都考虑墙下的条基太大,怎么处理?这个问题困扰着我,希望各位帮助!

11层的小高层,地质条件还好,特征值为300pka,框架部分打算用独立基础,剪力墙下打算用条基,
现在有一问题:算剪力墙的基础时,只考虑墙的恒活还是都要考虑,包括风和地震?如果都考虑墙下的条基太大,怎么处理?
这个问题困扰着我,希望各位帮助!
免费打赏
explorer_2005
2006年04月02日 14:06:19
2楼
我觉得既然是做独立基础,为什么剪力墙下还要做条基呢,为什么不用梁来承担墙传过来的荷载呢,竖向荷载用两端的独立基础来承担,这样结构传力途径简单,一个结构不要采用两种不同的基础形式。另外即使用条基,当确定基础宽度时要用标准组合,而计算基础配筋时要用设计值包括地震参与的组合,包括弯,剪,扭,不过地下室是没有风荷载的。
suishou
2006年04月02日 19:11:02
3楼
如果用梁来承担墙传过来的荷载,11层重的荷载及地震所产生的弯矩均作用在此梁上吗?此梁会不会很大?还是我理解得不对,我一直没搞懂,拜托楼上及路过的大侠抽时间指导
zkp22
2006年04月03日 16:26:20
4楼
算基础,风和地震不用考虑了吧?
zz7658318
2006年04月04日 00:09:42
5楼
剪力墙基础用梁来承担的做法是不合适的,因为主体结构的水平力主要由剪力墙承担,剪力墙承受很大的弯矩,需要基础提供很大的抵抗转动的能力,如同底框下剪力墙基础的要求一样。
lzx1018
2006年04月04日 17:52:58
6楼
如墙基太大,改用筏板基础
suishou
2006年04月04日 19:54:59
7楼
有人建议:"你如是用satwe,用模拟荷载2算一下,此时柱竖向刚度放大10倍,墙基础当适当被减小"
我觉得是个办法.
"用梁来承担墙传过来的荷载,竖向荷载用两端的独立基础来承担"这种方法我觉得也可以,正如2楼所说传力路线明确,但两端独立基础同样会很大,会重叠合并,合并后类似条基.
楼上又有人说"基础不考虑地震和风荷",对这个问题我仍迷惑中....?
请各位大侠详细指导
zzpeng8008
2006年04月05日 01:40:26
8楼
算基础底面积,验算地基承载力---标准组合
验算地基沉降-------------------准永久组合
设计基础(你的混凝土构件,冲,剪,弯等)-----------基本组合

分清地基和基础的不同,分清哪个公式与"土"有关,哪些公式与"混凝土"有关