有了经验还需要精确计算吗?
hjm602
hjm602 Lv.3
2006年03月27日 19:07:19
只看楼主

我做了好多设计,大部分都是靠以往的经验来估计,如关径大小,压力等,甚至连说明都是一个样!不知道现在搞设计的有多少可以算的了!

我做了好多设计,大部分都是靠以往的经验来估计,如关径大小,压力等,甚至连说明都是一个样!
不知道现在搞设计的有多少可以算的了!
免费打赏
xfd831
2006年03月27日 19:34:57
2楼
1、给水系统需要计算
同样多的卫生器具,如果它所在建筑物不同,计算的管径差别很大的,因为有概率法、当量法、百分比法。
2、排水系统,有时候会计算。
3、消火栓系统需要计算,有时候会估一下
4、喷淋系统需要计算,就现在来说,我碰到的每个喷淋系统我都是计算过的。
5、灭火器配置,也是计算过的。
6、热水系统全部计算。
7、雨水系统,我全部计算。
……
delicio
2006年03月27日 21:02:21
3楼
楼上的,雨水你也计算啊?晕
kimfl
2006年03月27日 21:19:59
4楼
能计算的时候就不要怕麻烦,计算,不是浪费时间的问题,工作态度一定要严谨。
xfd831
2006年03月27日 22:55:38
5楼

跟你说实话,除了消防和热水系统,我对雨水系统是最不放心的,呵呵!
neardespring
2006年03月27日 23:12:30
6楼

同意xfd831同行,最近做个工业项目,雨水找的专业厂家,不过我最放心不过的还是雨水这块,我把他们的计算书粗略看一下和规范还是有点“误差”的,很是让我不放心。业主的投资都是几千万的,雨水做不好,毁了设备,可真担待不起。好象是有个案理讲的是大屋面排水不畅造成损失,业主寻求索赔。这样的事不出现就好,一出现还是挺麻烦的。
f_jg2003
2006年03月28日 07:39:46
7楼
有了经验?有了经验就好说了啊!有了经验就一看就知道哪些情况一定能满足,而哪些情况未必能满足,一定能满足的当然不算了,比如排水管径,给水管径,消防什么的,但根据经验看不知道是否满足要时,就要计算一下了。其实经验就是可以让你少了无数的不再需要的计算,已经少计算了那么多,再有点计算一下不是很快吗?如果你从开始就不计算,也许时间很长了,还是不会算,那样怎么积累经验呢?
xing80yu
2006年03月28日 08:29:46
8楼
每项设计的边界条件和业主的设计要求会有不同,但大体上说对于一些简单的计算,比如住宅给水、排水等,比较重要或者复杂的项目,我觉得可以估算一下,或者根据经验设计后,验算一下。
hjm602
2006年03月28日 19:24:11
9楼
谢谢大家的意见 我尽量走最好的路线 也希望大家的设计没有门题存在
zyg19811006
2006年03月28日 20:35:43
10楼
各位 能上传点 计算资料吗 谢谢