请教关于回风的问题
zhangluochen
2011年02月26日 16:53:29
来自于中央空调
只看楼主

大家好,我是一名暖通新手!以前在学校学暖通设计的时候,参考着设计书上,只讲到如何设计送风的问题,但是在工程中,要考虑回风,想请问大家,关于回风是怎么设计的:具体问题是: 1 我通过负荷计算能够算出送风量,可是回风量怎么考虑 2 知道回风量后,如何设计回风管,回风口,回风管的速度,以及回风口的速度是怎么设计的。希望大家能够对于回风的问题发表自己的看法,即便不回答我的问题也十分感谢,希望在大家的交流中,能够学点东西,谢谢大家啦!

大家好,我是一名暖通新手!

以前在学校学暖通设计的时候,参考着设计书上,只讲到如何设计送风的问题,但是在工程中,要考虑回风,想请问大家,关于回风是怎么设计的:
具体问题是:
1 我通过负荷计算能够算出送风量,可是回风量怎么考虑
2 知道回风量后,如何设计回风管,回风口,回风管的速度,以及回风口的速度是怎么设计的。
希望大家能够对于回风的问题发表自己的看法,即便不回答我的问题也十分感谢,希望在大家的交流中,能够学点东西,谢谢大家啦!
免费打赏
chinalnkydlzc
2011年02月27日 09:54:32
2楼
这问题都可以开课了,还是先看书!
eu_sou_de_macao
2011年02月27日 21:45:26
3楼
這問題很複雜
1. 基本上, 如果知道送風量, 回風量不會大於送風量, 不過要確定回風量, 要知道排風和新風量以及室內正,負壓問題
2. 至於回風口,回風管的尺寸, 我只可以說, 回風速度可以比送風速度稍大.
freezer
2011年02月28日 09:14:08
4楼
民用建筑
回风量=送风量-新风量,一般按送风量设计,因为可能有系统为节能初始运行时关闭新风
如果是没有专门的回风机,回风管回风口风速要设计低一点
myyy715
2011年02月28日 09:47:55
5楼
学习~~~~~~~~~~
mscj19
2011年03月01日 09:40:22
6楼
回风应该比送风速度低
zhangluochen
2011年03月01日 11:15:40
7楼
最近这几天看书,看到一些关于回风的问题,现在拿上来供大家参考一下,呵呵:
1、由于回风口是一个汇流场,风速衰减很快,它相对于送风口来说,对气流组织的影响比较小,因此回风口的形式也比较简单,常用的有栅格式回风口,可开式百叶回风口等,也可以用铝网或者钢网做成回风口。
2、回风推荐速度
回风口位置 吸风速度
房间上部 4.5-5.0m/s
房间下部
不靠近人经常停留的地点时 3.0-4.0m/s
靠近人经常停留的地点时 1.5-2.0
用于走廊回风时 1.0-1.5m/s
3、回风口的选择
由于回风口的回风气流没有送风口送风气流那样的方向性,且与诱导特性也没有关系,因此回风口的形式比较简单,类型也不多。回风口的形状和位置应根据气流组织要求,冰结合装修要求而定,可采用栅格形。
binglingxueer
2011年03月28日 10:20:02
8楼
学习了,之前看了这个问题,但是仍感觉不是很清楚!