【讨论】一级注册结构师谈大三的同学该何去何从
superyhl
superyhl Lv.6
2011年02月25日 09:42:51
只看楼主

我已经毕业八年了,想想当年上大三时该何去何从,我是很困惑,工作了这么多年了回头看看有好多的话要说,希望对大家能有所帮助。首先,对比设计和施工,各有利弊。设计院工作环境比较好,也比较稳定;但是设计院内竞争比较大,毕竟是“知识分子”的天下,全是高学历。施工对学历要求稍微低一些,但是要长期跟着工程跑,对于家庭来说不太稳定。再次,来说一下考研吧。应该要明确的是:从事设计和施工,基本上用不了研究生学历,本科毕业做这些活就已经足够了。但是如果没有研究生学历的话想进大的设计院好像比较困难,在这个意义上好像研究生学历成了进大设计院的一个门槛。

我已经毕业八年了,想想当年上大三时该何去何从,我是很困惑,工作了这么多年了回头看看有好多的话要说,希望对大家能有所帮助。

首先,对比设计和施工,各有利弊。设计院工作环境比较好,也比较稳定;但是设计院内竞争比较大,毕竟是“知识分子”的天下,全是高学历。施工对学历要求稍微低一些,但是要长期跟着工程跑,对于家庭来说不太稳定。

再次,来说一下考研吧。应该要明确的是:从事设计和施工,基本上用不了研究生学历,本科毕业做这些活就已经足够了。但是如果没有研究生学历的话想进大的设计院好像比较困难,在这个意义上好像研究生学历成了进大设计院的一个门槛。

综合以上来说,能进设计院就尽可能不要进施工单位,能进好的设计院可以不去考研,进不了好的设计院我建议你考研。

所以对于目前正处在大三第二学期的同学,我个人建议你做两手准备:现在这个阶段还不需要找工作,你应该准备考研,一直到考研结束。在大四第一学期后半段是开始要找工作的时候了,这个时候招聘会比较多,你可以试着去看一下,也可以投一些简历或者上网投一些自己比较中意的设计院;但这些不要影响你的考研准备,能投中当然好的,但是不中也无所谓;这说的是大四春节前你要考虑的事情,还是要以考研为重。

等到春节后,考研成绩一般在3月中旬左右就能出了,如果你已经找到了大的设计院而且考研成绩也够了,这时候就看你的选择了,呵呵。如果你考研不中,同时还没有找到合适的工作,这个时候直到毕业前你就要全心寻找工作单位了。
brokenice2000
2011年03月07日 13:21:13
2楼
我大四了,签了施工单位。看到LZ的帖子,写的很真诚很用心,赞一个~希望所有朋友都能找到适合自己的工作,能有一个幸福安稳的家庭。
hugangal03
2011年03月09日 16:17:26
3楼
fanboy_china
2011年03月13日 01:35:33
4楼
哎 现在也在犹豫这些问题
gengjun828
2011年03月16日 12:20:32
5楼
支持楼主 不错的经验
wshzq881024
2011年04月03日 19:04:59
6楼
正在纠结这些问题,设计院要研究生何用
zhangyuhan091212
2011年04月13日 19:37:52
7楼
毕业4年的施工人,整年的跟着工程跑。已经娶妻生子,但没有家的概念。月工资4000,感觉很辛苦,后悔当初没有选择设计院。吐血经验!