我对地暖设计的一些看法
myhvac
myhvac Lv.6
2006年03月23日 17:55:53
来自于采暖供热
只看楼主

在地暖设计的过程中,我感受到很多的阻力。主要是规范在很多细节上不够细,甚至自相矛盾。比如地面平均温度的最高限值,与表面散热量的的矛盾。从负荷计算到求出单位面积的散热量,下了很大工夫,到查表时会发现,那些算的根本就没用,间距就那么几种,就算可以随便设计间距,总不能精确到毫米吧,就算能精确到毫米,又会发现对散热影响最大是供回水温度。如果负荷计算中单位面积散热量高了怎么办,规程上说的简单,加辅助加热。就算搞上了,增加投资不说,人家甲呀肯定不乐意呀。

在地暖设计的过程中,我感受到很多的阻力。主要是规范在很多细节上不够细,甚至自相矛盾。比如地面平均温度的最高限值,与表面散热量的的矛盾。从负荷计算到求出单位面积的散热量,下了很大工夫,到查表时会发现,那些算的根本就没用,间距就那么几种,就算可以随便设计间距,总不能精确到毫米吧,就算能精确到毫米,又会发现对散热影响最大是供回水温度。如果负荷计算中单位面积散热量高了怎么办,规程上说的简单,加辅助加热。就算搞上了,增加投资不说,人家甲呀肯定不乐意呀。
还有就是求单位面积散热量的计算,规程要求考虑家具等的影响,到底影响取多大合适呢?规程上没说,很多人说按经验取70%,真不知他这个“经验”从何而来,我们院最早不过是80年代做过一个。甚至有人取60%,太随意。负荷计算已完全没意义。这个数定不下来,在算单位地面散热量时的非加热表面的加权平均温度怎么个加权法。纯粹扯谈。
myhvac
2006年03月23日 17:57:25
2楼
很久没发帖了,发个骂人的,也是挨骂的,就算发泄一下吧。
f_jg2003
2006年03月23日 20:44:30
3楼
其实楼主说的是实情,地暖通过调整间距来满足热负荷太难了,经常房间热的室温降不下来,冷的房间室温升不上去。即使我们用“热了通过阀门来调节”应付,但冷的呢?设计成100MM间距仍然差好多怎么办?加散热器?布到墙上去?总之设计起来是很难受的。
myhvac
2006年03月27日 14:29:11
4楼
没想到这样的帖子也能被奖励,呵呵,谢谢了。
bingyu0605
2006年03月30日 18:24:07
5楼

呵呵