劳驾大家帮忙计算对比一下
cxy281
cxy281 Lv.3
2006年03月22日 11:42:39
只看楼主

流量:10L/S,计算内径为100mm的钢管单位长度水头损失.我先来:查表得:0.0269KPa(按最新给水排水设计手册第一册查得) 计算得:0.301KPa(按最新建筑给排水设计规范所提供的水头损失计算公式)

流量:10L/S,计算内径为100mm的钢管单位长度水头损失.
我先来:查表得:0.0269KPa(按最新给水排水设计手册第一册查得)
计算得:0.301KPa(按最新建筑给排水设计规范所提供的水头损失计算公式)
免费打赏
kimfl
2006年03月22日 19:03:02
2楼
cxy281
2006年03月23日 10:29:53
3楼
谢谢你的回复!
请问你计算的水力坡度的单位是m还是KPa?能否用建筑给排水规范提供的公式计算一下,我是觉得差别太大了.
f_jg2003
2006年03月23日 19:21:19
4楼
计算和查表是会差一些的,有时候查不同的表结果也会不一样,基本应该是都可以吧。
sorry222
2006年03月23日 20:14:50
5楼
你计算错了,楼主。
手册表格单位是mm,也就是说第一个数字0.0269米大概是0.269KPa(1MPa大概是100米,一米等于10KPa)
另外1米的管如果没有弯头和渐缩渐扩管,不用考虑局部损失,所以通过公式计算出来数值也就是在0.3KPa左右。
cxy281
2006年04月02日 16:51:29
6楼
谢谢各位!
按最新给水排水设计手册第一册查得的数据单位应该是mm.而不是KPa.其实这一点我认为编手册的人还是有点责任,公式中水头损失i根本不说明单位,表格中也不说明,一不小心还真容易搞错.