体育馆求教
jiangyp888
jiangyp888 Lv.4
2011年02月18日 21:28:20
只看楼主

现在正在做一个体育馆,平面形状50m*80m椭圆形,下部是砼结构,上部拟采用网壳结构,请问这种结构伸缩缝是如何考虑的?另外谁有这方面的图纸,模型什么的,共享一下啊,感激不尽!

现在正在做一个体育馆,平面形状50m*80m椭圆形,下部是砼结构,上部拟采用网壳结构,请问这种结构伸缩缝是如何考虑的?另外谁有这方面的图纸,模型什么的,共享一下啊,感激不尽!

免费打赏
jiangyp888
2011年02月18日 21:29:16
2楼
个人认为:椭圆形网壳顶不需要设伸缩缝,混凝土结构需要在连廊和各个单体馆连接处设缝。
jiangyp888
2011年02月18日 21:35:50
3楼
就是单个体育馆本身不需要设置伸缩缝是吧?我想也是,网壳是整体的,下部单体设缝受力就不合理了,哪里有这方面的书或者论文,或者图集之类的?YCRZY做过这类结构对吧?可否留个联系方式,我好请教!
幻梦
2011年02月19日 14:39:42
4楼
PKPM能算这个吗,没见过啊
wk1344578
2011年02月19日 16:17:15
5楼
小白还没接触过这类结构,感觉应该分开算吧,网壳结构单算,混凝土结构单算
windboy19820901
2011年02月19日 22:01:00
6楼
网壳单独设计,支座约束条件要考虑下部结构的刚度,可以用3D3S或其它空间钢结构设计软件,sts估计不行,建模就太费劲。下部结构可以用pkpm设计,分别设计满足后用sap或midas把两模型加起来整体计算,这个很必要,网壳支座刚度对网壳影响挺大的
dtygtom2008
2011年02月21日 13:12:35
7楼
网壳可以不设缝,单独建模计算
yangyaowu1988
2011年02月21日 20:18:07
8楼

同意
muyangwf
2011年03月01日 12:31:00
9楼
这个还是要整体参与计算的,分开计算不合适,毕竟分开计算只能考虑荷载,网壳的刚度影响很大
田高工
2011年03月28日 20:15:57
10楼
建议先假定支座刚度,采用静力计算后确定杆件截面,带入SAP中进行整体计算,这么大的网壳结构对下部结构影响很大,不能简单地用PKPM简化计算,配筋结果严重失真!
lincoln4567
2011年03月28日 23:48:38
11楼
不设缝,考虑下部结构刚度采用弹簧支座用SAP2000或MIDAS模拟建模,当然整体建模更好