壳管冷凝器如何除垢
killzx99
killzx99 Lv.12
2011年02月16日 08:58:51
只看楼主

一台冷凝机组壳管换热能力降低怀疑是管内水侧结垢所致请问高手现场如何有简便的方法除垢排查

一台冷凝机组壳管换热能力降低
怀疑是管内水侧结垢所致
请问高手
现场如何有简便的方法除垢排查
免费打赏
adingkgb
2011年02月16日 22:42:46
2楼
物理法:用清洗机(尼龙刷)清洗水侧管道内壁,俗称‘通炮’
化学法:水处理(酸洗)
wybbyw
2011年02月17日 08:45:23
3楼
版主能详细介绍下详细的方法吗
adingkgb
2011年02月17日 18:59:25
4楼
要详细内容,一两句话根本说不清啊
我水平有限,只能说个大概,抛砖引玉
一般我们在现场,是从制冷剂饱和冷凝温度和冷却水之间的温差,判断换热效果是否正常(在保证机组能量加载情况正常,同时保证冷却水进入冷凝器的流量正常的前提下,一般的温差在5度左右,好的有3度,最大也不能超过7度)
adingkgb
2011年02月17日 20:01:30
5楼
物理清洗法就是机械清洗,吧冷凝器两端端盖拆下(先要把水放掉),用管道清洗机清洗管道内壁:清洗机的旋转软轴头部要街上和管道内径相适应的尼龙刷头,打开清洗机,软轴旋转带动尼龙刷头旋转,并人工塞入管道,来回反复多次,吧附着于管道内壁的水垢和粘泥刷下来。每根管道都洗到管道内壁露出原有的铜色,然后用清水冲洗干净再装上端盖。
这个一般都是主机运行单位自己就可以作的,难度不大(工作量不小),也没啥副作用

killzx99
2011年02月17日 21:57:48
6楼
我们壳管是外协生产的
整体没拆过
我的意思是简单的方法
比如你说的化学方法
有什么专用清洗剂吗
推荐下
adingkgb
2011年02月17日 22:14:54
7楼
化学清洗方法严格说来,先要检测管内壁水垢的PH值,然后根据实际情况调配清洗液的酸碱度。具体清洗办法是用一个小的清洗循环泵,吧清洗液从进水管泵入冷凝器,再从出水管抽出,如此循环(冷凝器和系统隔离)。在清洗时随时注意酸碱度。清洗完毕后如果要检测效果,最直观的办法也是打开端盖,观察管内壁是否都露出原铜色。当然,在主要的是最后的清水冲洗一定要彻底,(也要检测酸碱度),否则容易腐蚀管道。

如果没有专门的清洗泵,也可以整个系统一起清洗(不过效果还是单独针对冷凝器草去小循环的方法效果好,药剂用量也少)

现在又不少成品清洗液。比较有名气的是‘克垢’,相对比较安全,用法也相对简单(清洗整个管路系统,药剂按系统水容量的百分之五配;单独清洗水热交换器,药剂按清洗循环水容量的百分之15-20配。具体使用方法和配比什么的,killzx99版主可以上网查查,关于‘克垢’方面的信息很多的

killzx99
2011年02月20日 20:30:01
8楼
谢谢adingkgb版主
学习了!
co936201979
2011年02月21日 19:10:57
9楼
唉;太简单啦;用酸;不就可以啦;
duzewen2008
2011年02月22日 22:03:35
10楼
如需帮助联系我。手机号码:18918156735.
2011年02月28日 21:57:03
11楼
值得学习呀,顶楼主