UASB+SBR工艺调试求教!!!
hyqun
hyqun Lv.2
2006年03月18日 16:17:14
只看楼主

现在我手里有一工程正在调试,设计水量3500M3/d,COD2500mg/l,用UASB+SBR工艺,3个厌氧池,3个曝气池,由于泥很贵只加了38M3的泥,可能都加在了厌氧池里了,加泥10天了,厌氧池没什么反应,最近每天进四次水每次水量50M3左右,进20分钟左右,曝气池也同时进水,现在曝气池1号泥比较多用100ml量筒做SV30,5分钟有25的样子,30分钟有17的样子,2号3号泥都比较少,现场有DO仪,但是怀疑有偏差,前几天闷曝时间比较长,大概持续了5、6天,这几天同厌氧池同时进新水曝气4小时,沉淀1-2小时,一天视情况放水,由于用的是射流曝气,水位高低曝气量都一样大,有时觉得DO太大了就关半边,或停一会,由于现在工厂没有化验设备,一次水质分析都没做,昨天做SV时,水在太阳下放了3个小时,污泥就全浮上来了,怀疑是DO过高导致反硝化了。今天没进水了,只有曝会气,停一会,DO降下去了就再曝会。本人很是郁闷,由于是第一次调试,没什么实际经验,希望有经验的大哥大姐们能提点建议,不甚感激!!!

现在我手里有一工程正在调试,设计水量3500M3/d,COD2500mg/l,用UASB+SBR工艺,3个厌氧池,3个曝气池,由于泥很贵只加了38M3的泥,可能都加在了厌氧池里了,加泥10天了,厌氧池没什么反应,最近每天进四次水每次水量50M3左右,进20分钟左右,曝气池也同时进水,现在曝气池1号泥比较多用100ml量筒做SV30,5分钟有25的样子,30分钟有17的样子,2号3号泥都比较少,现场有DO仪,但是怀疑有偏差,前几天闷曝时间比较长,大概持续了5、6天,这几天同厌氧池同时进新水曝气4小时,沉淀1-2小时,一天视情况放水,由于用的是射流曝气,水位高低曝气量都一样大,有时觉得DO太大了就关半边,或停一会,由于现在工厂没有化验设备,一次水质分析都没做,昨天做SV时,水在太阳下放了3个小时,污泥就全浮上来了,怀疑是DO过高导致反硝化了。今天没进水了,只有曝会气,停一会,DO降下去了就再曝会。本人很是郁闷,由于是第一次调试,没什么实际经验,希望有经验的大哥大姐们能提点建议,不甚感激!!!
本人邮箱:zheyanqun@yahoo.com.cn,电话:13070932503 上网不是很方便,希望真心想帮助我的朋友可以短信交流啊,谢谢!谢谢!
明天争取传点照片上来啊。
tendytang
2006年03月18日 19:43:52
2楼
我觉得是第一次投加的泥量少了吧。
有没有添加营养剂呢?
还有,你有没有回流污泥啊?
hyqun
2006年03月19日 14:39:19
3楼
泥太贵了,可能都不会买泥了,现在好氧池就只有等他慢慢长了,没有添加任何营养剂,无法测COD就不知道该怎么加,这两天厂里也没有来水。我们这有尿素和过磷酸钙,但该怎么加呢?
还有SBR池污泥怎么回流啊,回流到UASB吗,本来污泥就不是很多还要不要排泥呢,真是没搞懂恩。厌氧池每个池子426M3,共3个池子,38M3的泥够吗,不够的话,在不加泥的情况下能培养好吗?
hyqun
2006年03月19日 19:32:07
4楼
这是我现在在调试的水的图片,请各位帮忙看看,谢谢
hyqun
2006年03月19日 19:33:01
5楼
再一张
hyqun
2006年03月19日 19:34:02
6楼
帮忙看看这个泡是不是正常的,我老是觉得水有点发红恩
hyqun
2006年03月19日 19:34:55
7楼
拜托了啊
xixin444
2006年03月20日 10:48:52
8楼
厌氧本身的启动时间就很长,急不来的。厌氧启动不了,其出水指标肯定大于好氧的承受能力,从图片上看,你好氧的污泥颜色还算正常,气味如何?
x_way
2006年03月20日 11:57:53
9楼
本人也缺少调试经验,请知道的大虾门,帮一下楼主,谢谢。
楼主调试就象跟人看病,耐心点,会好的!
yjr9805
2006年03月20日 12:00:49
10楼
厌氧池的起动时间差不多需要两个月才行,好氧池的比较快,一个月就足够了。你做SV测定的时候不应该把量筒放在太阳下面,时间也不要太才。看了你的照片觉得没有什么问题,水质颜色也不要紧的,再多加点泥就行了。不知道你说的泥太贵到底有多贵,一般在50一吨的。如果觉得泥量还没有上来的话,可以适当加一两车粪便,但一定要在格栅前加,好了,祝你好运,搞调试就得有耐心!
meteor8177
2006年03月20日 14:04:41
11楼
你调试的是什么水呀??
水的颜色没有什么大问题,还有好氧DO别太高了
一般维持2左右就可以了
你买的不会是国外 公司的菌种吧 ?
我们这也是差不多30一吨(污水处理厂的),主要是运费贵.
泥量应该说38比较少,实在不行就加些粪便,少了 调试的慢