净化入行半年,依然稀里糊涂,怎么办?
kobe5986
kobe5986 Lv.2
2011年01月26日 15:39:52
只看楼主

毕业净化入行半年,建筑环境与设备工程毕业,净化这块几乎没接触过,现在的大学大家都知道,我不是不努力但学的和实际对不起来。上班一个月就被派到工地,跟我师傅(项目经理入行7年)。这个工程将近1000万元,包括净化室安装,暖通,工艺管道,自控。开始觉得可以学很多东西,还是很积极的。但到了发现开始没什么事,就只有做风管的进场。也没什么事,看看他们敲风管,看多了也不新鲜,其实也不不难,主要学习了下风管制作的注意要求,一天天在工地很枯燥。其他就是材料申报,我的工作就是统计,申报都由他来。施工日记、给甲方的材料报验、隐蔽工程之类的资料做做,就没什么事了。而我师父除了现场和甲方讨论些问题,我也跟着,也基本闲着。发现半年下来没做多少事,对于现场问题没什么办法(总以没经验为借口,但对某些讨论也没有决定权,一切交给师傅)。后面的工序进场,都去了解下。工程由于材料人员多花了两个月工期,我在积极、挫败、松懈、紧迫感中循环过了半年,发现我对工程的把握还是不清楚,没有感觉,有些东西似懂非懂,有时想自己是不适合做这行哎··········不知道大家在工地上怎么生活,也不是很忙吗?老鸟们不知道你们怎么过来的,说说给我点启示。

毕业净化入行半年,建筑环境与设备工程毕业,净化这块几乎没接触过,现在的大学大家都知道,我不是不努力但学的和实际对不起来。上班一个月就被派到工地,跟我师傅(项目经理入行7年)。这个工程将近1000万元,包括净化室安装,暖通,工艺管道,自控。开始觉得可以学很多东西,还是很积极的。但到了发现开始没什么事,就只有做风管的进场。也没什么事,看看他们敲风管,看多了也不新鲜,其实也不不难,主要学习了下风管制作的注意要求,一天天在工地很枯燥。其他就是材料申报,我的工作就是统计,申报都由他来。施工日记、给甲方的材料报验、隐蔽工程之类的资料做做,就没什么事了。而我师父除了现场和甲方讨论些问题,我也跟着,也基本闲着。发现半年下来没做多少事,对于现场问题没什么办法(总以没经验为借口,但对某些讨论也没有决定权,一切交给师傅)。后面的工序进场,都去了解下。工程由于材料人员多花了两个月工期,我在积极、挫败、松懈、紧迫感中循环过了半年,发现我对工程的把握还是不清楚,没有感觉,有些东西似懂非懂,有时想自己是不适合做这行哎··········不知道大家在工地上怎么生活,也不是很忙吗?老鸟们不知道你们怎么过来的,说说给我点启示。
免费打赏
zht2004
2011年03月10日 17:39:34
52楼
个人意见如下,与大家分享:
洁净技术Contamination Control Technology ,
老外叫污染物控制技术,国人翻译成洁净技术。
其实,目前该技术已到达瓶颈阶段,近几年已经没有多少新东西出现。
概念越炒越滥,建造越来越农民化。
其实Contamination Control Technology 本身是包括前期的评估、设计、建造,更重要的是使用,管制、维护、保养、持续改进。
在洁净技术领域,我做过施工,干过设计,做过咨询,当过业主。但实质上最重要的我觉的是管制。
Contamination Control Technology的真谛是对最终用户的使用管制,工艺控制和洁净管制能否执行至关重要。
而硬件本身只要建造完成,调试成功,使用方长期和他打交道,不控制不行啊!

而无论做设计还是施工,我们无非在吃别人嚼过的馍馍,那个行当的新人都如此,与洁净领域没有专属关系。

做技术,要用心。细心观察,积累经验;不断的学习,增长见识。
做管理,要会做事,更要会做人。

这么多年下来,我的体会是做人比做事重要。做技术的难免太死板,太执着精准的细节。
而做管理和做经营,我们是需要不断反省和学习的。工科的人不如那些外行行政的人更容易当领导。
我就曾经是个认真做事,不注意人际交往的糊涂蛋。希望小兄弟们注意,我已经吃了很大的亏!!

但用阿Q精神安慰自己:我做事,问心无愧;我做人,天地良心。

而这个社会中,强势的人不需要内心的惭愧,一将功成万古枯!天地不仁,以万物为刍狗!!

良心??现在的人还有几个真正有良心的?包括我们自己。违心的做一些不愿意做的事吧。

我是有些晚了,你们还来得及,融入现实社会吧,尤其是信心满满想往上爬的部分弟兄们,哈哈。
ruanguifu1
2011年03月15日 09:42:35
53楼
兄弟啊 当年我和你一样 。很莫名啊!
现在看来实际上如果只是看啊 。那是没有任何作用的。
要学啊 ! 你可能要问没啥子好学的呀

你看啊 !比方 他风管为什么要做这么大 什么理由。 风口为什么选这个型号。他这个风口有什么好。是便宜!还是好用!内部过滤段是不是特别。

实际上工地上的东西太多了。需要钻研才可以
哥当年没钻研。现在搞设计 麻痹都要从头开始学 。。青春都浪费了
ywq20082009
2011年03月15日 15:40:22
54楼
好同志啊,中国就需要你这样的。
yeziaaaa
2011年03月23日 15:13:23
55楼
想到工地去啊!
oasis_zh
2011年03月24日 11:28:42
56楼
刚毕业不都这样吗
aqinaguang
2011年05月25日 16:42:14
57楼

就是哈。要做一个有心的人。否则,就算你入行两年,也是没用的。听了看了做了还要多总结、领悟,把经验变成自己的。才能提高。
aqinaguang
2011年05月25日 16:44:27
58楼

谢谢你哈!看你发了很多贴子,一直很佩服你哈!快把你偶像了。记住,我是你的粉丝哈
lijunting1104
2011年05月25日 17:36:11
59楼
每个人都有这样的时候,习惯尽快找准自己的位置。祝福早日成功
zhengdianjin
2011年05月26日 10:23:51
60楼
刚毕业都会遇到同样的问题。个人认为你现在主要的任务就是学习:处事为人的学习、工作方法态度的学习、沟通交流的学习等等,需要学的东西太多了,先把自己归零,摆正心态,会更有利自己的发展。至于工地现场,以我的经验来说,可以学的东西很多,多问几个为什么,你会发现自己的知识太少!就说风管制作:你知道集中风管材料,都适用在什么场合,有啥优缺点,制作方法有哪些,怎样才能节约成本等等,要做到三多:多看、多想、多问,只有这样你才能学到属于自己的东西,不会荒废时间,以后不管做哪行都有底气。加油吧,兄弟!
wenguodong
2011年08月01日 09:02:06
61楼
苦练基本功(基础原理),经验是一点点积累的