天正建筑、CAD制图技巧、心得交流!!
yangchaorohe
2011年01月26日 14:57:44
只看楼主

虽然我对天正建筑软件画图还是算的上很熟练了,但我还是一直在画图的过程中不停的摸索一些制图技巧和窍门,已提高制图效率。 所以想在此发帖,不定时的写一些自我认为比较实用或者平时我们不怎么注意的制图窍门与大家分享,当然更希望大家都能来分享一下自己的一些窍门,共同进步。

虽然我对天正建筑软件画图还是算的上很熟练了,但我还是一直在画图的过程中不停的摸索一些制图技巧和窍门,已提高制图效率。
所以想在此发帖,不定时的写一些自我认为比较实用或者平时我们不怎么注意的制图窍门与大家分享,当然更希望大家都能来分享一下自己的一些窍门,共同进步。
免费打赏
2011年01月26日 15:12:47
2楼
我先自己发几条小心得:
关于天正CAD快捷键
要想画图快,肯定要是用快捷键,同时也会设置自己觉得方便的快捷键。我们经常会遇到自己设置的快捷键,别人到你的电脑上就不知道你的快捷键是什么了。
比如我做方案,我们老板就会时不时的直接跑到我电脑上改图。
其实CAD快捷键的原则是:一个命令可以用多个快捷键来调用,而一个快捷键只能用于一个命令。
所以在我们设置快捷键的时候,可以保留原来的快捷键,将我们要改的快捷键复制一个,再设置新的快捷键,这样默认快捷键和你设置的快捷键就都可以调用同一个命令了。就不用当心别人到你电脑上没法用你的CAD。
举个例子:
COLOUR, *COLOR
CO, *COPY
CC, *COPY
CT, *CTABLESTYLE
复制命令就可以用 CO 和 CC 两个快捷键来调用了。
也照顾一下新手:
修改快捷键在CAD:工具—自定义—编辑程序参数(acad.pgp)

2011年01月26日 15:43:16
3楼
解决线不共面
建筑图纸,从规划局提过来的红线图的线经常不在同一个标高上,或者有线图纸是三维的,造成在设计总平,尤其是道路倒圆角的时候经常会遇见线不共面。
在天正软件里有个命令叫“统一标高”,可以解决这个问题。快捷键是“tybg”,输入命令后,框选所有图纸回车再回车就行了。

wdh569
2011年01月27日 14:56:34
4楼
我还在不断摸索中。。。。。。
xuesuper
2011年01月27日 15:50:44
5楼
刚接触工程设计工作, 对天正软件也是刚接触,请各位高手、大虾多多指教!
周小小
2011年01月28日 10:25:16
6楼
加油,多写点,大厦大厦大厦大厦大厦大厦大厦大厦大厦大厦大厦
2011年01月28日 12:02:37
7楼
ctrl+shift+c(指定基点复制),ctrl+shift+v(粘贴为块)
这也是我比较常用的两个命令,
ctrl+shift+c(指定基点复制),在复制的时候会让你指定基点,在粘贴的时候就以这个基点粘贴定位,要在两个CAD文件之间复制的时候用起来比较方便,一次到位,不用再先粘贴还要去移动一次。
ctrl+shift+v(粘贴为块),在粘贴的时候用ctrl+shift+v,可以直接将要粘贴的对象在粘贴的同时变成块

2011年01月28日 12:04:38
8楼
ctrl+shift+v(粘贴为块),在粘贴的时候用ctrl+shift+v,可以直接将要粘贴的对象在粘贴的同时变成块。
aimsblight08
2011年01月28日 13:07:27
9楼
加油,多写点,
2011年01月28日 13:41:35
10楼
还是一天写点吧
最近工作比较忙!
yanizi
2011年01月28日 22:10:42
11楼