2010年终,想要说的一些话--给自己
sunlight_3900
2011年01月24日 15:42:30
来自于闲聊茶吧
只看楼主

2010年,元旦已经过去了,农历的新年近在咫尺,转眼间,一年又过去了。今天下午,有时间,可以静下心来,想想这过去的一年,也想想将要到来的一年。2010年1月19号,我应聘去了一个上市公司,美国纽交所上市的房地产公司。这是我呆过的第二家房地产公司,到9月3号离开,总共不到8个月的时间,做了一个项目的前期,70万平方米。这几个月的时间里,每天忙,忙,忙,除了最初的两周,基本上没有休过周末。前期的施工图设计单位招标,拟定招标文件、挂网、审批、发标书,春节之后开标,一个月的时间才确定设计单位,合同谈判,来来回回好几轮,然后,4月19号第一次技术交底,问题多多。4月30号签订施工图设计合同。接着是地勘单位,招标,评标,定标,草拟合同,签订合同。5月11号桩基选型讨论会,5月21号又开一次讨论会。然后,基坑支护招标,草拟招标文件,挂网审批,发标书,开标,基坑支护内部专家评审。基坑支护设计,几经周折,修改。施工图,第一部分施工图出来是5月底,6月8号领到晒的图纸,这期间,看图,审图,开会讨论图纸问题,含钢量指标控制,一系列技术问题的层出不穷,又挨个的解决处理。图纸技术审查,问题答复,修改。8月份,总工辞职,紧接着总监辞职。我在一个工程师的岗位上,做着设计部经理的活,做着总工的活。一个人身兼数职,建筑师、结构师、设计部经理、资料员、半个总工。很累,也确实很锻炼人。因为种种原因,我提出辞职,公司不批准,挽留,挽留。没意思了,不想干就不干了。请假,不接电话。一天20多个未接来电。这段日子不长,学到了很多,比如桩基如何选型,比如基坑支护设计,比如合同谈判。。。尽管,不愉快,但是,我很感激曾经的磨练,给我的职业发展一个新的契机。

2010年,元旦已经过去了,农历的新年近在咫尺,转眼间,一年又过去了。
今天下午,有时间,可以静下心来,想想这过去的一年,也想想将要到来的一年。
2010年1月19号,我应聘去了一个上市公司,美国纽交所上市的房地产公司。这是我呆过的第二家房地产公司,到9月3号离开,总共不到8个月的时间,做了一个项目的前期,70万平方米。这几个月的时间里,每天忙,忙,忙,除了最初的两周,基本上没有休过周末。前期的施工图设计单位招标,拟定招标文件、挂网、审批、发标书,春节之后开标,一个月的时间才确定设计单位,合同谈判,来来回回好几轮,然后,4月19号第一次技术交底,问题多多。4月30号签订施工图设计合同。接着是地勘单位,招标,评标,定标,草拟合同,签订合同。5月11号桩基选型讨论会,5月21号又开一次讨论会。然后,基坑支护招标,草拟招标文件,挂网审批,发标书,开标,基坑支护内部专家评审。基坑支护设计,几经周折,修改。施工图,第一部分施工图出来是5月底,6月8号领到晒的图纸,这期间,看图,审图,开会讨论图纸问题,含钢量指标控制,一系列技术问题的层出不穷,又挨个的解决处理。图纸技术审查,问题答复,修改。8月份,总工辞职,紧接着总监辞职。我在一个工程师的岗位上,做着设计部经理的活,做着总工的活。一个人身兼数职,建筑师、结构师、设计部经理、资料员、半个总工。很累,也确实很锻炼人。因为种种原因,我提出辞职,公司不批准,挽留,挽留。没意思了,不想干就不干了。请假,不接电话。一天20多个未接来电。这段日子不长,学到了很多,比如桩基如何选型,比如基坑支护设计,比如合同谈判。。。尽管,不愉快,但是,我很感激曾经的磨练,给我的职业发展一个新的契机。
9月份,到新单位上班,一个国企,做部门负责人。
工作上,没有太多挑战,但是遇到了生平第一次,我读研究生时候的同班同学和我在一个部门,我安排他干活,他不干。不知道是真懒,还是心理不平衡。我曾试图找他谈话,但是没办法心平气和的沟通。有可能是因为我的年薪是他的3倍多,也有可能我们曾经是同学,还有可能他是男的,我是女的,他的自尊心受伤了。不管因为什么,他的逆反心理太过严重,我只好从此再也没安排过他干活。

我不知道现在这个年代刚刚参加工作2年的新人如何感受这个职场,我刚工作2年的时候,白天画图,晚上看书,在不停的练。
这个世界上成功的只有两种人,一种是疯子,一种是傻子。做不了疯子,但是可以老老实实的去下功夫,有些人觉得这样太傻,但是往往,太聪明的人,并不是最后的胜利者。感受很深。

新年,写给我自己。
新的一年,去办个健身卡,加强身体锻炼。然后,看书,学习,考试。

意犹未尽,但是,不写了。留给自己。
免费打赏
xingnight
2011年01月24日 16:57:34
2楼
写的好,人生就要有挑战,新的一年新的开始,我也要在工作上更上一层楼,努力学习,一定要通过一级建造师考试!
qsxdzl
2011年01月24日 18:04:01
3楼
呵呵,看来你是一个成功人士
xiaochen135246
2011年01月25日 12:07:25
4楼
:) 呵呵 写得很不错
wenzi13579
2011年01月26日 11:52:55
5楼
楼主经历挺丰富的,偶也要努力咯,争取今年拿下二建。
jiyingxia
2011年01月26日 13:10:59
6楼
我刚参加工作一年半了,目前正处于迷茫期,离职还是继续留着。平时忙的都没太多精力去看书,过几天空闲了,会给自己一个汇总。
swq183233413
2011年01月26日 13:12:33
7楼
写得好,深有感触,人就得做到经验要总结,教训要吸取,回首过去,展望未来!
liran8354
2011年01月26日 13:54:10
8楼
再忙也不要忽视自己内心的呼唤,享受每一天,努力工作,但不要拼命!
umg-bgf
2011年01月26日 14:09:29
9楼
期待楼主的下文
無畏
2011年01月26日 14:17:49
10楼
楼主真的很不错哦~~~
fdm8855349
2011年01月26日 14:32:48
11楼
不错啊,努力就有回报的