个人觉的天正电气B5不好用的几个地方
yanxingang100
2006年03月14日 21:22:31
来自于天正电气
只看楼主

1,天正电气B5画导线觉的不好用了,发现有时导线会自动连接我不想连接的设备上去,太自动化了,反而觉的不听画图人员的话了。比如在下图中,我本来想连接二个灯的,但是,导线却自动连接到了中间的开关(绿色线为天正连的,红色才是我的目的),后来,我干脆再重装的b3。2,灯具默认连接点不如以前了。还是看下图,在以前版本中,如果连接开关和灯具,会自动连接到灯具最近的一段,如图中开关与灯具直接红线,我觉的这样是最方便,最好看的。

1,天正电气B5画导线觉的不好用了,发现有时导线会自动连接我不想连接的设备上去,太自动化了,反而觉的不听画图人员的话了。比如在下图中,我本来想连接二个灯的,但是,导线却自动连接到了中间的开关(绿色线为天正连的,红色才是我的目的),后来,我干脆再重装的b3。
2,灯具默认连接点不如以前了。还是看下图,在以前版本中,如果连接开关和灯具,会自动连接到灯具最近的一段,如图中开关与灯具直接红线,我觉的这样是最方便,最好看的。
可现在却连接到了灯具的中间,图中绿线为新版本连接的。我觉的这样不好看,而且有时不方便。
3,新旧版均存在的一问题:在使用“照度计算”工具时,当选中图中的房间面积后,当前图层会自动转到0图层。在使用完“照度计算”后,我不得不在手动切换回到我想要的当前图层。

2006年03月14日 21:31:01
2楼
再加一条:
4,新版给排水和电气有些地方不兼容,没有协调共同进步。
(也许是个别现象)我发现都是新版,但是新版“给排水”无法识别新版“电气”的文字图层。用新版“给排水”软件打开新版“电气”的图纸,TEL_TEXT中的字不能显示。只能在新版“电气”软件中,导出成低版本“天正6”后,新版“给排水”才能正确打开电气图纸,文字才能显示出来。
5,(也许还是个别现象,至少我遇到过的)我同事在新版“给排水”中利用建筑功能画了些墙,我在新版“电气”中,想对这些墙线移动修改,却老是软件出错,不能保存被迫退出。最后,我只能将墙线打散后,在新版“电气”中才能对墙线进线移动或修改。

以上各条也许是偶尔现象,也许是经常现象。我不想验证,写出来给天正的工程师看一下,有则改之,无则加勉。
2006年03月14日 21:39:03
3楼
呵呵,又想起一条:
我觉的是设计人员没有想到的问题
6,当使用“矩形布置”功能时,有时不想有“夸接线”于是,将“夸接线”去掉,但画完一次后,再继续使用此功能时,软件没有记录使用者上次的设置,“夸接线”又自动加上了,于是,我不得不,使用一次,执行一次将“夸接线”去掉这一操作。我觉的这点不方便。
我记的旧版6.5好像能记录下使用者上次的设置,不像上面那样。
7,希望改进的一个地方:使用“照度计算”时,实际操作中好多参数都是固定不变的,比如层高,灯具类型等,希望软件能自动记录下来使用者上次的这些设置,不需要使用一次,这些条件都需要再重复设置一次。觉的麻烦。软件本身就是为了方便吗,对吧?
lzhtr
2006年03月15日 09:39:24
4楼
B5版的另存旧版的功能不好用(是不是失效)运行后没有生成T3文件???
指尖年华
2006年03月16日 11:56:45
5楼
我最近的6.5另存旧版的功能也不好用了.
请勿飞扬
2006年03月16日 15:20:14
6楼
感谢楼主!

1:我没发现,如果开关正好在2灯中间,可能出现您的情况。
但是,按您的图纸,开关离的很远,我没试出来。
如果您每次都这样,建议把图发过来,我研究1下。sr@tangent.com.cn

2: 荧光灯接开关的位置,呵呵,是刚改的,好多人都说接中间好看。
你如果不喜欢,可以立即U, 再点一次设备,就变成“任意布线”

3: 改过来了。
4: 你要注意和给排水软件的版本一致。 给排水要看电气7的文字,必须在β3以上版本。
5: 是不是天正建筑7的墙? 是旧bug,已经改好了。
2006年03月17日 23:07:58
7楼
对楼上的回复;
1,也可能是你说的这种情况,因为,我原图没带来,只是随手画了个示范图,估计是新增添的功能惹的祸,我看新版的说明了,增加了一项新功能,点取一条直线上的两端的设备,中间所有设备则自动连接线。
2,我再试试,按你说的步骤。
3,因为第一个问题,我没有用b5版,我发现第一个问题的麻烦后,就卸载了b5,现在用的b3。
4,可能是你说的这种情况吧。虽然都是天正7,但好像差别也大些。从界面上可以看出来。
5,是天正给排水7的墙,不是天正建筑的墙,这个问题不太重要。偶尔用到。