一个关于印染废水处理中石灰的问题
spotato
spotato Lv.2
2006年03月14日 19:18:06
来自于水处理
只看楼主

试验时想确定一下加入石灰与ph值的关系(没有加入混凝剂)六个试验杯中都倒入一升的废水,再分别加入0。2至1。2克的石灰搅拌十分钟后三个杯子中产生了明显的絮凝现象,这是为啥呀?石灰除了调节PH值以外还能起絮凝的作用吗?原理是什么呢?谢谢

试验时想确定一下加入石灰与ph值的关系(没有加入混凝剂)
六个试验杯中都倒入一升的废水,再分别加入0。2至1。2克的石灰
搅拌十分钟后三个杯子中产生了明显的絮凝现象,这是为啥呀?
石灰除了调节PH值以外还能起絮凝的作用吗?原理是什么呢?
谢谢
免费打赏
weibao
2006年03月14日 21:17:15
2楼
反应生成氢氧化钙,或者不溶性的钙盐,或者胶体物质,不知道你的是什么废水
spotato
2006年03月14日 22:14:11
3楼

是模拟废水:114#号红和25#蓝及染料中间体.
xixin444
2006年03月15日 08:46:06
4楼
首先,投入水中的生石灰(氧化钙)与水反应生成熟石灰(氢氧化钙)氢氧化钙本身就是微溶物质,难溶于水。
其次,产生的难溶的氢氧化钙往往以水中的杂物为结晶核,附着其上,使杂物体积、比重增加,从而产生沉淀。
fembr
2006年03月15日 08:50:24
5楼
混凝理论中的压缩双电层的原理啊,就是Ca的2价离子和铝离子,三价铁离子的道理是一样的。哈哈!
luzi010721
2006年03月15日 13:35:12
6楼
是否废水中有重金属离子呢,生成氢氧化物沉淀了
spotato
2006年03月15日 15:12:31
7楼
谢谢各位。
我的想法和4楼差不多
这次试验的模拟水只有酸性大红和酸性黑(今天又问了一下老师),查了一下手册,两种染料好像没重离子的成分。
xixin444
2006年03月15日 15:18:03
8楼

“搅拌十分钟后三个杯子中产生了明显的絮凝现象”
说明,产生的絮凝现象是量引起的,达到一定的量才发生,基本上可以否定是由重金属离子引起的沉淀。