关于自动喷水系统能否自动停泵的问题
nick_wujq
nick_wujq Lv.7
2006年03月13日 13:15:44
只看楼主

规范中消火栓与自动喷水灭火系统的工作时间不同,例如消火栓为2个小时,自动喷水为1个小时。火灾时自动喷水系统是否工作1个小时就自动停泵,如果1小时火灾还未灭火就停泵是否可以?(虽然可以考虑火灾发生一个小时火势会很大,这时候的自动喷水效果不大);如果不停泵,自动喷水系统就会用消火栓系统的储水,影响消火栓的工作。《措施》里面有一条“任何消防主泵不宜设自动停泵的控制”,但规范上并没有说明能否自动停泵。请问大家对这个问题有什么看法?

规范中消火栓与自动喷水灭火系统的工作时间不同,例如消火栓为2个小时,自动喷水为1个小时。火灾时自动喷水系统是否工作1个小时就自动停泵,如果1小时火灾还未灭火就停泵是否可以?(虽然可以考虑火灾发生一个小时火势会很大,这时候的自动喷水效果不大);如果不停泵,自动喷水系统就会用消火栓系统的储水,影响消火栓的工作。《措施》里面有一条“任何消防主泵不宜设自动停泵的控制”,但规范上并没有说明能否自动停泵。

请问大家对这个问题有什么看法?
免费打赏
nick_wujq
2006年03月13日 13:24:32
2楼
高规7.4.3条“室内消火栓给水系统应与自动喷水灭火系统分开设置,有困难时,可合用消防泵,但在自动喷水灭火系统的报警阀前(沿水流方向)必须分开设置”

这条只规定在报警阀前分开,那是否要求火灾发生一个小时后,自动关闭报警阀前的信号阀呢?
詹小楠
2006年03月13日 15:41:15
3楼
说的有道理,我也有此疑惑.
帮你顶吧.
希望版主能看到,及时解答.
詹小楠
2006年03月13日 15:42:34
4楼
说的有道理,我也由此疑惑.
希望版主能出现解答.
hmily1983to
2006年03月14日 12:46:18
5楼
我也想知道一下 也帮你顶上去 希望有个明确的答案!
nick_wujq
2006年03月14日 12:55:55
6楼
不同地方的审图中心对这个问题也有不同的看法,我在做广西的项目时,那边的审图中心就一定要写清楚一个小时就停泵,而在广州就不用。但每次消防局都没提这个问题,无论是否说明一个小时停泵。

郁闷~~~~~~
nick_wujq
2006年03月14日 12:58:03
7楼
老王,kibo,看到来解答一下,
ah-wangjun
2006年03月14日 23:32:59
8楼
老实说没有认真考虑过楼主的问题,我把这个问题提首页,希望更多的人看到,参加讨论!

既然楼主要求,我也谈谈自己的看法:
规范虽然规定了火灾的延续时间,规定了消火栓、喷淋系统的水量,但是尽管规范在条文解释里面有统计数据,但是其实真正火场的情况是千变万化的,我们只能说大多数情况下,火灾一小时后,喷淋系统可能都被大火烧坏了,但是不能说绝对,所以那时是否停泵,其实还是要看具体情况,所以规范上并没有说明能否自动停泵,真实的情况应该是根据具体情况,由手工控制比较妥当。

cxh_0722
2006年03月15日 08:58:33
9楼
按理来说应该控制,可实际中没有人提到哦,消防局也从来没说过
hjm
2006年03月15日 10:53:14
10楼
上海消防局验收时要求不得设置自动停泵的控制!!!
pepsico1116
2006年03月15日 11:03:57
11楼
我觉得既然是消防系统,当然是一起共用的效果最好,但相比消火栓喷淋系统对火势的控制更及时,更有效。所以在规范,相关部门没有具体要求的时候,个人认为无须设置控制。这样可以更有效的抑制火势。