是电气设计人员水平太高还是注册太容易考?
asphodel2009
2011年01月11日 09:40:33
只看楼主

我院算上今年过的2个注电,总注电人数已达9人,远超各专业。前7个注电基本是评上的,或05、06年免基础考上的。最近这几年,据我所知,既考基础又考专业的仅一个暖通,外加今年两个注电通过。不知道这是说明我院乃至各地电气专业设计人员水平都比其它专业高,还是现在注电水平考试难度比其它专业小呢?我个人认为注册考试虽然不容易,但也没有说难到考不过的地步。 但说到受重视程度,结构、建筑的注工在院里的待遇明显比其他专业高,即使热力、给排水的地位感觉都比电气高。这能否说明物以稀为贵,

我院算上今年过的2个注电,总注电人数已达9人,远超各专业。前7个注电基本是评上的,或05、06年免基础考上的。
最近这几年,据我所知,既考基础又考专业的仅一个暖通,外加今年两个注电通过。不知道这是说明我院乃至各地电气专业设计
人员水平都比其它专业高,还是现在注电水平考试难度比其它专业小呢?我个人认为注册考试虽然不容易,但也没有说难到考不过的地步。
但说到受重视程度,结构、建筑的注工在院里的待遇明显比其他专业高,即使热力、给排水的地位感觉都比电气高。这能否说明物以稀为贵,
电气真就这么不值钱?
从个人角度讲,本人05年开始从事电气设计,06年过基础,今年刚过专业。资历在院里算比较浅的,其他注工要么副总,要么主任工,上升空间有限,
个人的职业发展在何方?注册工程师的定位到底是从业的必备资格,还是设计单位的专业主要技术负责人呢。注册工程师仍然为了一年10w、8w
的收入,没日没夜,累死累活的干活,是一种正常还是反常。这些问题这段时间一直困扰着我,希望大家能一起探讨。

s-zw
2011年01月11日 10:15:03
2楼
年轻人,不急不急:lol
iamcmh
2011年01月11日 10:21:42
3楼
日子难过的人才会努力看书考试,想通过注册改变自己的处境。
已经有较好收入和地位的人容易懒惰,不求上进。
这种现象从一定程度上说明电气设计的环境不尽理想。
iriswang6666
2011年01月11日 11:17:02
4楼
领教了,值得思考!
amdintellive
2011年01月11日 11:47:59
5楼
打工就是这样的。小伙子不要发牢骚;不服气就辞职不干啥,去当老板!
febeauty
2011年01月11日 12:45:02
6楼
今年我们所给排水的二个人考专业,工作4、5年左右,全过,虽然都是60分(现在8个给排水的有5个是注册,有点搞)。
二个考电的,工作4年的,都不过,一个差了8分,另外一个第一天不过百。
感觉电气的考试通过率还是不高的。:(
asphodel2009
2011年01月11日 12:56:57
7楼
尴尬的是:虽然从事电气设计时间不长,但年纪也不是很轻。
richard09
2011年01月11日 13:19:19
8楼
三种考试全参加过,注电考试是最容易的了,甚至相当于大学里的期末考试。
我也想知道建设部搞注册电气证书是作为一种人手一本的执业凭证呢还是想培养一批专业负责人。
yqpyx
2011年01月11日 13:47:22
9楼
没有人说注电考试比高考,研究生考试难,不知到楼上的考了几个注电?
richard09
2011年01月11日 13:50:15
10楼
迷惑中。。。
smart1982
2011年01月11日 16:49:37
11楼
我以前看帖不回帖,后来我发现,这样不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱,号召大家一起做个厚道人