跪求:A2/O工艺设计计算的实例
13615762 Lv.2
2006年03月11日 14:02:00
来自于水处理
只看楼主

我现在做的毕业设计题目是“高炉煤气洗涤废水处理”,其中有COD,氨氮,酚,SS,我对氨氮处理采用A2/O工艺,不知道对COD,氨氮初始参数设多少合适,有没有A2/O工艺设计计算的实例可参考?万分感激!恳请版主保留几天!

我现在做的毕业设计题目是“高炉煤气洗涤废水处理”,其中有COD,氨氮,酚,SS,
我对氨氮处理采用A2/O工艺,不知道对COD,氨氮初始参数设多少合适,
有没有A2/O工艺设计计算的实例可参考?
万分感激!恳请版主保留几天!
免费打赏
xixin444
2006年03月12日 09:25:19
2楼
你不是用的 吹脱法脱氮的么?怎么还要A2O,单脱氮的话A/O法就可以了。A2O用来除磷比较好。
rain206
2006年03月12日 10:28:40
3楼
实例多的是啊
看来你是没有查资料啊
那些介绍污水处理工艺的书上都配有实例的
我们那会儿就结了好多本呢
去找几本看吧
2006年03月12日 22:44:34
4楼
谢谢你们热心人了,我还是决定去找老师了,我改做煤气发生站的废水了,比高炉的好做些,不用考虑水质稳定,物质的浓度也没有焦化废水那么恐怖,

主要去除焦油,COD,BOD,酚,氨氮, 我打算先混凝沉淀,再进SBR,最后二氧化氯曝气。要求达二级标准
你看我设的进水参数:Q 2200立方米/天
焦油 800,COD1300,BOD550,酚250,氨氮3000

这样处理能达到二级标准吗?还是要再改一改
xixin444
2006年03月13日 08:34:01
5楼
有问题啊,氨氮太高了,SBR回受不了的。看来你还是要上吹脱的。
sdzyz
2006年03月13日 08:54:14
6楼
不搞污水处理,爱莫能助!顶一下!!
謝謝謝了了了了謝謝謝謝謝了了了了謝謝謝
謝謝了了了了了了謝謝謝了了了了了了謝謝
謝了了了了了了了了謝了了了了了了了了謝
謝了了了了了了了了了了了了了了了了了謝
謝了了了了了了了了了了了了了了了了了謝
謝了了了了了真心地向您致敬了了了了了謝
謝謝了了了了了了了了了了了了了了謝謝謝
謝謝謝了了了了了了了了了了了了了謝謝謝
謝謝謝謝了了了了了了了了了了了謝謝謝謝
謝謝謝謝謝了了了了了了了了了謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝了了了了了了了謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝了了了了了謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝了了了謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝了謝謝謝謝謝謝謝謝謝
bjjiuye
2006年03月13日 10:20:09
7楼
五楼的说得很对,这么高的氨氮量,SBR是解决不了的,设计有问题啊!
2006年03月13日 19:59:24
8楼
哦,我想上个吹脱塔,可是里面有酚,估计酚也会被吹出来,我对吹出来的氨氮和酚的混合物怎么再处理不知道怎么办呀,请高手来帮我完善一下工艺流程吧!万分感激!
xixin444
2006年03月14日 08:35:40
9楼
那就换个方法考虑问题——你考虑过折点加氯没有?
bjjiuye
2006年03月14日 14:06:08
10楼
折点加氯用在这么高的氨氮上,怕是费用太高了。
我觉得可以试试精馏塔脱氨,虽然采用该法需要一定量的蒸汽,但由于水温提高了,可以减少调整pH的酸碱用量,还可以减小气液比,减少风机的电耗。另外,由于蒸馏后,脱氨尾气可以通过冷凝直接转换成液氨,可以回收利用,有效地解决了尾气难以治理的问题。
虽然这个费用也不低,但比起吹脱塔和折点加氯要好。
bjjiuye
2006年03月14日 14:10:30
11楼
补充一点:为了防止挥发性酚的干扰,可以在过精馏塔前加中加入除酚剂,使酚
类物质转化为酚盐沉淀得以去除