通过供配电专业考试,发帖留念以及复习建议(网易电气首发)
tianwei19820725
2011年01月07日 15:24:22
只看楼主

考试类别: 电气工程师(供配电) 考试级别: 专业 基础考试或专业知识(上)成绩: 91 基础考试或专业知识(下)成绩: 89 专业案例(上)成绩: 42 专业案例(下)成绩: 46 早上刚查的分数,心里的石头落地了,一上午都在茫然之中,中午过后渐渐冷静下来,才觉得有很多话想和大家说说本人是05年毕业,毕业后在一家国家直属单位做电气监理,08年底到了一家国企改制后的公司制设计院,09年通过基础考试,10年通过专业考试,作为一个半路出家的设计人员,其中的艰辛和苦恼只有自己知道。诉苦诉完了,下面说说我的考试心得:

考试类别: 电气工程师(供配电)
考试级别: 专业
基础考试或专业知识(上)成绩: 91
基础考试或专业知识(下)成绩: 89
专业案例(上)成绩: 42
专业案例(下)成绩: 46

早上刚查的分数,心里的石头落地了,一上午都在茫然之中,中午过后渐渐冷静下来,才觉得有很多话想和大家说说
本人是05年毕业,毕业后在一家国家直属单位做电气监理,08年底到了一家国企改制后的公司制设计院,09年通过基础考试,10年通过专业考试,作为一个半路出家的设计人员,其中的艰辛和苦恼只有自己知道。诉苦诉完了,下面说说我的考试心得:
1、09年因为刚到设计院,所以活不多,说实话自己也不太会干,都是跟着人家干个门卫,泵房,后来才干装置区,车间等,正好利用这个时间复习基础考试,基本上从3月开始半年时间,每天坚持学习3小时基础考试的东西,其中三大力学基本不会,其他的都还可以,上学的时候学的还算不错,拿起来的比较快,书看了3遍,做了历年真题2遍。真题很重要对于基础来讲,会有重复的或是换个数的题目。重点说说三大力学,这一部分对我来说是真不会,自己也不想看,我采取的措施是,正好有个同事考建筑师,他电学这块也和我一样,于是我们就真题互相讲解对方不会的东西,力学对他来说很简单,有近一半的力学真题他都能告诉我很简单的方法出结果,就这样,本人认为考试的时候力学这块绝对能做对一半的题目,但是怎么做对的真不懂!
2、重点说说专业吧。专业考试我从基础成绩出来,过完年就开始准备了,大约在冬季吧,坚持每天看书5小时以上,周六周日找一天到单位加班看书,必须到单位,个人认为在家不光效率差而且基本上没怎么看过书。电力出版社的辅导书看过3遍,用的同事的,上面的笔记做得很好,省的自己再翻规范找依据了,习题集做了3遍,第一遍正确率在60%,最后一遍的正确率在90%左右,明显能看到自己的提高。手册基本上没有专门看过,都是在做题过程中熟悉,在习题集上每道题上表明依据出处,方便查找。
3、因为到了2010年后,复习过程中单位的活很多,经过09年的历练已经独立干活了,活还很多。我起初坚持每天上午的时间铁打不动的看书,不管活多忙,都只用半天时间干,干不完就晚上加班,人的潜力是无限的,正常一天干的活,其实顶住一口气半天也就干完了。到了后期快考试的时候请了一周假在家全力冲刺。冲刺很重要,一方面适应考试的时间,在考试时间内看书复习,另一方面调整睡眠,把自己调整到最佳状态。
4、考试的目的要明确,我不是为了注册师而考试的,我需要自己确实具备这种能力,因此在看书的过程中,做到学以致用,可以把好多题目的东西理解到实践中,反应在图纸上,这样做我认为对我的提高很大,可能单纯看书理解不了的东西放到实际工程中就理解了,也明白了图纸上每一笔的真正含义,这种感觉很好,也坚定了我考试的决心,考试的目的不是那一指空证,而是一种良好的学习和工作的态度。
5、最后说说考试当天。首先大家一定准备一个结实的大皮箱,手册规范一定要找全了,把自己认为重要的条文标记出来,把重要的条文说明页数标在正文中,便于查找。把手册中计算相关联的地方做上标示,该折上的折上。对于时间分配这点很重要,一定要在考试前拿准自己什么时间段做到什么程度,坚决避免时间不够引起的悲剧,因为是第一次考专业我第二天上午就是因为时间耗费太多导致3道题没做,其实这3道题都会。。。一定要给自己留出涂卡的时间。
最后请大家一定要坚定自己的信心,通过勤奋和努力一定会有回报的。
免费打赏
ljm3445
2011年01月07日 16:16:16
2楼
谢谢指点,我今年也考专业。
hunting008
2011年01月07日 16:47:35
3楼
看来楼主是个有心人!恭喜你顺利通过!
ajxk
2011年01月07日 16:53:07
4楼
呵呵,楼主这种不只为了考试同时还为了实用对我来说很受鼓舞,我也想边学习能够边利用到工作中去。可惜我不是设计院的。所以设计面还是比较窄的。希望能够尽可能的学以致用吧。
收藏你的总结了,主要是收藏这种考试的精神了:victory:
ajxk
2011年01月07日 16:53:57
5楼
忘了还有一够想说的,这个分数实在是太高了,真的很佩服。:)
无影
2011年01月07日 18:03:52
6楼
好文章,很有内涵,也很让我得启发。
我今年也是要准备专业了,看来现在准备已经不早了。
最后恭喜楼主~
kjy6789
2011年01月07日 22:14:48
7楼
楼主太强悍了!心得也是句句在理!还一直思考为什么非要考证,楼主一席话惊醒梦中人。可以看出楼主真是付出大量努力的,佩服!
teck
2011年01月08日 01:18:19
8楼
今年我考专业
bilang007
2011年01月08日 01:48:00
9楼
个人觉得不用复习那么久吧 三个月最多 每天3个小时 就差不多了 一年时间很少人能坚持下来的
yingsu2100
2011年01月08日 08:46:03
10楼
说的太好了,一分耕耘,一分收获,付出就会有回报的
永无止境
2011年01月08日 08:53:27
11楼
说地 非常的详细啊
非常的感谢啊 !
值得大家推荐啊!!