VAV全空气系统冷量分配的问题
bith
bith Lv.3
2011年01月06日 16:46:32
来自于中央空调
只看楼主

请教下啊,高层办公楼采用VAV全空气系统,组合式空气处理机组的风量为18000CMH,制冷量103KW,余压600Pa,然后有十几个办公室都是采用该机组送风,而且办公室的规格大小完全不一样,请教下,这个冷量及风量怎么分配啊,分配不好会不会出现有的办公室冷量不够,有的还过冷!末端是不是需要采用变风量末端,还是直接采用风口就行了! 哪位专家做过的指点下啊,感谢了!

请教下啊,高层办公楼采用VAV全空气系统,组合式空气处理机组的风量为18000CMH,制冷量103KW,余压600Pa,然后有十几个办公室都是采用该机组送风,而且办公室的规格大小完全不一样,请教下,这个冷量及风量怎么分配啊,分配不好会不会出现有的办公室冷量不够,有的还过冷!末端是不是需要采用变风量末端,还是直接采用风口就行了!
哪位专家做过的指点下啊,感谢了!
bith
2011年01月07日 12:03:32
2楼
负荷都计算好了,但是分配冷量的时候是根据冷量还是根据风量分配,哪个更准确!
不好意思,让版主见笑了,设计没做多久,正在学习中,麻烦版主给详细讲讲!
zhongwenxunshen
2011年01月07日 13:46:57
3楼
难道不是一样?
应该考虑下你的新风分配吧
cnbbzz
2011年01月09日 12:52:11
4楼
建议楼主先去看变风量系统设计的书,光一个负荷计算是远远不够的。
郭鹏
2011年01月09日 18:28:56
5楼
建议楼主看下变风量空调设计
1、VAV系统就是变风量全空气系统,末端就是采用变风量末端
2、AHU选择风量偏小,通过冷量计算出的风量远远大于18000。
3、房间冷量的分配是通过变风量末端根据房间的温控器反馈信号来调整风阀开度的,即通过调整进入房间的风量来适应房间的负荷变化。
4、房间是否出现过冷或过热,要看你变风量末端的选型是否合理。
5、新风的分配是需要考虑的,但是这个分析起来太复杂,一般设计都不愿意去做的。
6、是否分内外区,要看实际情况,如果对空间进行了分割,当然外面的是外区了。如果不分割,这就看具体情况再定。
7、变风量系统不建议在这种多分割的空间内使用,不是不能使用,而是设计起来太复杂,很难达到节能的效果。一般是在大开间、敞开式的空间使用比较好,(当然不包括商场、超市等特殊场合)。
sanwhy
2011年01月10日 17:00:41
6楼
路过,学习中!
qindaogf
2011年01月11日 21:06:25
7楼
学习一下:lol :lol :lol
t8online
2011年01月12日 08:56:49
8楼
实际操作呢,就一点,加调节阀,每个调过来