屋面消防水箱进水管是否要设水表
zhonggahong
2011年01月06日 11:27:05
只看楼主

屋面消防水箱进水管是否要设水表?我们是上海某区的。我区自来水公司要求我们一定要在屋面消防水箱进水管设水表,且水表为DN20(只给这么小的水表),屋面消防水箱进水和屋面生活水箱进水共用一水泵,生活水箱进水量大,水管为D100.。哪屋面消防水箱进水管设水表DN20的水表合理吗?消防水箱进水管设水表目的是怕物业偷水,但是以前不是生活水箱和消防水箱共用而不担心偷水吗?担心人偷水又不给人家大一点水表,请各位评评理!

屋面消防水箱进水管是否要设水表?
我们是上海某区的。我区自来水公司要求我们一定要在屋面消防水箱进水管设水表,且水表为DN20(只给这么小的水表),屋面消防水箱进水和屋面生活水箱进水共用一水泵,生活水箱进水量大,水管为D100.。哪屋面消防水箱进水管设水表DN20的水表合理吗?消防水箱进水管设水表目的是怕物业偷水,但是以前不是生活水箱和消防水箱共用而不担心偷水吗?担心人偷水又不给人家大一点水表,请各位评评理!
免费打赏
korterry
2011年01月07日 17:17:05
12楼

屋顶消防水箱的进水一般是接生活给水系统的。
问问1414
2011年01月07日 18:59:50
13楼
应该可以不设的,不过地方政策是没有办法以道理来论的
smileface
2011年01月07日 20:22:57
14楼
我在上海做了近十年的设计,住宅,公建都做过,没有碰到过楼主说的这种事,上海是要求生活消防共用水箱的,不允许消防单独做水箱的。即使公建项目,有做消防单独水箱的,也是在室外设了总水表(有不同业态时,分业态设总表),自来水公司就抄总表了,不会管公建内的分水表了。肯定没有与自来水公司沟通好,或者你得罪了别人
葱爆羊肉
2011年01月08日 00:51:39
15楼
这个估计是和自来水公司的没沟通好,其实很多工程上的东西可做可不做,都不过是相关部门的一句话而已,建议加强沟通,实在不行,做就做吧,DN20就DN20吧,但是要求对方发个文给设计院做个备份,将来说起来也有个依据。
hcy2005
2011年01月08日 09:21:33
16楼
我也做过苏州某小区,当时自来水公司要求消防水箱入口要设水表,我们和他们商量,水表做DN40,我就给他做上了。
zhang_isu
2011年01月08日 09:41:56
17楼
这个当然都有总表了,哪根管能不经过总表上楼呢????
但是水的价格不一样的
居民用水、办公、消防都是不一样的,:)
dzming888
2011年01月08日 10:17:05
18楼
呵呵。
现在的世道真的是八仙过海,各显灵通。能捞就捞,过期作废啊。
湖南湘潭市自来水,要求,小区市政道路的每个室外消防栓都要安装水表DN100,价格不菲。
(美其名曰:怕偷水,如果消防水表有流量的话,没有消防机构的出警报告,那就是几倍的罚款哟)。
广州也是这样,大楼要另外安装消防水表,不能共用,从技术上否定了消防和生活共用。
应该都是外行的人在乱搞。
:L :L :L
c13818
2011年01月08日 13:48:02
19楼
消防水箱装水表没道理,都是经过地下室供水,有总表计量了。碰到过苏州的工程,总体生活,消防管道合用,自来水公司要求每个室外消火栓再另设水表,无端就增加了好几个DN100的水表。
水先生
2011年01月08日 14:09:09
20楼
怕物业从消防专用水箱偷水,这个就太牵强了,一是消防水长时间不用,水质很差的,物业偷这种水用来干啥?除了浇洒,没有其它用处。二是物业要从消防管网上开口,有难度,且如果水箱高度不够,有增压装置的,一用水,增压装置就要不停启动,如果用水量过大,增压装置来不及补水,还会引起误报,进而引起地下消防主泵启动。
至于室外消火栓加水表的事,这个就怪不得自来水公司了,相反,你还得感谢别人,别人每增加一块表,就要增加备案、抄表及管理维护的事情。如果要你设消防总表,室外消防环网独立设置,不与生活给水管共管路,你愿意麻烦设置吗?或者有管位设置吗?加装几个破表能花几个钱?比增加一趟消防环网来说,反而是省了。
做设计要学会分析,不要人云亦云,要学会独立思考,并用充分的理由来沟通说服对方。
w-jwei
2011年01月08日 14:29:18
21楼
最主要的还是利益在作怪啊,人啊!!苏州这边有的区更利害,室外消防与生活完全分开,消防水池补水从室外消防管,消防水箱补水要从下面的消防水池来,另外加个补水泵,供屋顶的消防水箱进水!!不得与生活合用啊!!没有办法啊,人家是老大,都想当法改伪!!