污泥脱水中泥质变化对药剂的影响!
wzhh200a
wzhh200a Lv.3
2002年09月19日 16:08:27
来自于污泥处理
只看楼主

经常看到由于污泥的泥质发生变化,而导致污泥脱水药剂效果不好或纯粹没有效果的现象,但是小弟始终没有弄明白:到底有哪些因素可以直接影响药剂的脱水机理呢?比如:有机物含量、污泥腐化变质等,但还是不知道为什么?请各位前辈指点

经常看到由于污泥的泥质发生变化,而导致污泥脱水药剂效果不好或纯粹没有效果的现象,但是小弟始终没有弄明白:到底有哪些因素可以直接影响药剂的脱水机理呢?比如:有机物含量、污泥腐化变质等,但还是不知道为什么?请各位前辈指点
免费打赏
jlc2001
2002年09月21日 12:06:48
2楼
这个我也想知道,不过在实际操作中肯定会受污泥腐化变质影响的
xueminli
2002年09月22日 20:41:12
3楼
絮凝剂脱水的原理是电中和,架桥网捕。污泥特性的变化实际上是影响了污泥的表面电性。通常情况有机物含量提高,要求絮凝剂的阳离子度提高。但一般而言,对一个相对稳定的系统而言,污泥的特性变化应该不会太大的。需要注意的是进泥浓度对脱泥机的稳定运行影响很大。通常进泥浓度建议为2-3%(含固率),如果含固率升到4-5%,污泥的用药量(Kg/吨绝干污泥)要大大提高,甚至翻倍。这就导致脱水工艺无法正常运行。实际上这时污泥性质并没有改变,只是因为污泥浓度太高,和药剂无法混合均匀,导致药剂用量的增加。我在很多市政污水厂调试时都发现此情况。
2000pyy
2002年09月26日 11:29:33
4楼
污泥浓度对絮凝剂的用量起决定性的作用。为减少絮凝剂的用量,可降低污泥浓度。各位同行有没有可在脱水机之前将污泥浓度降低的好方法,请告知。
yewujishubu
2002年09月26日 21:35:43
5楼
降低污泥浓度不是好办法,浓度降低后总量会增加,同样会增加絮凝剂用量。
主要是要从絮凝剂的品种和脱水机的配合入手。
同时要尽可能减少污泥的停留时间、保持污泥的新鲜。
我建议是否可以对需要长时间停留后处理的污泥进行杀生处理,如调节pH值和药剂处理。
yewujishubu
2002年09月26日 21:40:08
6楼
另外要注意絮凝剂与污泥的混合方式,可以将絮凝剂配制成尽可能稀释的浓度后采用混合效果更好的加药方式。
这个问题不难解决,要在现场多试验,经验很重要。
dawei2002
2002年09月28日 09:26:10
7楼
楼上的,太吵了,你这样很讨厌知道吗?
...
仅仅是一阵风也就罢了,偏偏是那么永恒;
仅仅是一场梦也就算了,偏偏又这么真实;
你低头不语,我却无法平静...
终于我禁不住对你说,你...你......放屁也不先说一声!
monkey68
2002年09月28日 10:22:12
8楼
我在工程中也遇到过这种情况,就是按 yewujishubu的方法解决的很有效。
yewujishubu
2002年09月28日 20:36:21
9楼
周大伟:你这样很不好,这里不是让你发表这种语言的地方,如果你是从事环保行业的,我建议你先对自己的语言“环保”一下。
这个论坛就是让大家对工作中遇到的问题拿出来讨论,一起想办法,互相提高。
对于絮凝剂处理污泥的问题我有一些经验,愿意拿出来跟大家分享,希望对遇到困难的同行有些帮助。
如果你再这样我将要采取措施对你进行“环保”治理,要学会尊重别人。
xueminli
2002年10月09日 15:27:57
10楼
yewujishubu,你好。我也对絮凝剂污泥脱水很感兴趣,也有一些调试的具体经验,希望交流一下。我的email是:xuemin-li@163.com, QQ:21564114.希望能和你交流一下。
shanyongxing
2002年10月21日 23:58:04
11楼
支持胡伟东!