毅然转行后,我该何去何从?
forevertrain
2010年12月23日 21:31:39
来自于闲聊茶吧
只看楼主

论坛的各位朋友,大家好!关注这个论坛很久了,但直到前几天才注册了账号,这是我第一次发帖,希望各位热心的朋友能够帮忙解除我心中的困惑。这是我的经历:我家里人都是搞工程的,我的爸爸是搞预决算的(但文化程度不高,没有任何证书,是自学成才的),我小伯也就是我爸爸的弟弟是承包工程的,现在在好几个省市有工程在做。在家里人的影响下,02年的高考我报了建筑系,但是由于2分之差我只能读机械专业。毕业以后一直在制造企业做设计和管理,在大型外企呆了将近3年,终于还是按耐不住内心的躁动,因为对机械制造实在没兴趣,而且在单位也看不到什么前景,终于在和家人沟通后辞去了外企的工作。辞职前我已经在就读远程教育的土木工程本科,现在我已经在我小伯的工地上实习了半年。说实话我读的远程教育真的是一点用都没有,和全日制本科的土木工程完全不同,连最基本的房屋结构,力学和识图都没有,其实就是为了混张文凭将来找工作用。于是在工地的这半年,我感觉学起来很吃力,因为缺乏理论知识,白天跑现场,晚上补理论,但依旧对图纸一知半解,对很多施工技术不明白。见着自己的成长速度没有达到预期,心里也开始急起来。期间也和我的小伯沟通过,他说不论做什么都要朝着做老板的方向去,让我好好学,他会用最短的时间把我培养成一个老板。可我明白自己的性格,我不习惯酒醉金靡的生活,我连和甲方一起去KTV都会睡着。眼看明年就要毕业了,现在心里真的很纠结,摆在我面前有两条路,第一条路就是继续跟着我小伯,做完这个工地继续下一个工地,一心往做老板的方向去,不管自己适不适合。第二条路是明年毕业了就进我们当地一家有名的国有施工单位的经营部做预算。说心里话,我个人现在有点偏向后者,原因是我和我女朋友都差不多到了该结婚的年纪,不想因为我老是在外面导致感情有变,而且预算稳定些,工作环境也比施工好。但也听说搞预算比较文,男人做这个比较屈才,而且发展到后面赚钱肯定没搞施工多,想到这个就有点不甘心。还有就是现在我这样的程度将来能不能胜任预算这个工作。

论坛的各位朋友,大家好!关注这个论坛很久了,但直到前几天才注册了账号,这是我第一次发帖,希望各位热心的朋友能够帮忙解除我心中的困惑。
这是我的经历:
我家里人都是搞工程的,我的爸爸是搞预决算的(但文化程度不高,没有任何证书,是自学成才的),我小伯也就是我爸爸的弟弟是承包工程的,现在在好几个省市有工程在做。在家里人的影响下,02年的高考我报了建筑系,但是由于2分之差我只能读机械专业。毕业以后一直在制造企业做设计和管理,在大型外企呆了将近3年,终于还是按耐不住内心的躁动,因为对机械制造实在没兴趣,而且在单位也看不到什么前景,终于在和家人沟通后辞去了外企的工作。辞职前我已经在就读远程教育的土木工程本科,现在我已经在我小伯的工地上实习了半年。说实话我读的远程教育真的是一点用都没有,和全日制本科的土木工程完全不同,连最基本的房屋结构,力学和识图都没有,其实就是为了混张文凭将来找工作用。于是在工地的这半年,我感觉学起来很吃力,因为缺乏理论知识,白天跑现场,晚上补理论,但依旧对图纸一知半解,对很多施工技术不明白。见着自己的成长速度没有达到预期,心里也开始急起来。期间也和我的小伯沟通过,他说不论做什么都要朝着做老板的方向去,让我好好学,他会用最短的时间把我培养成一个老板。可我明白自己的性格,我不习惯酒醉金靡的生活,我连和甲方一起去KTV都会睡着。眼看明年就要毕业了,现在心里真的很纠结,摆在我面前有两条路,第一条路就是继续跟着我小伯,做完这个工地继续下一个工地,一心往做老板的方向去,不管自己适不适合。第二条路是明年毕业了就进我们当地一家有名的国有施工单位的经营部做预算。说心里话,我个人现在有点偏向后者,原因是我和我女朋友都差不多到了该结婚的年纪,不想因为我老是在外面导致感情有变,而且预算稳定些,工作环境也比施工好。但也听说搞预算比较文,男人做这个比较屈才,而且发展到后面赚钱肯定没搞施工多,想到这个就有点不甘心。还有就是现在我这样的程度将来能不能胜任预算这个工作。
最近实在太苦恼于这个问题,请各位专业人、过来人给我点建议,谢谢大家。
免费打赏
gaphp1984
2010年12月23日 23:36:02
2楼
是搞施工还是做预算,除了稳定奔波之外,还要看适不适合,比如看自己性格方面是否适合。搞施工要外向点,搞预算可以内向些。
我的个人意见,仅供参考
2010年12月24日 21:11:48
3楼
谢谢你的建议
korn0200
2010年12月25日 10:42:08
4楼
还是搞预算吧,自己也毕业三年了,老在工地赚,实在没意思,风餐露宿,有女朋友也点黄,性饥渴只能***,而且工地很黑暗。
2010年12月25日 19:00:15
5楼

哈哈,这位兄弟真有意思
zj-1210
2010年12月26日 12:32:04
6楼
是搞施工还是做预算,要看适不适合,比如看自己性格方面是否适合。搞施工要外向点,搞预算可以内向些。
我的个人意见,仅供参考
2010年12月26日 20:55:07
7楼
谢谢你的建议
moneta
2010年12月28日 14:40:22
8楼
做预算到了一定程度就没什么发展了,但如果对生活没什么大追求倒也未尝不可。但如果你希望人生活得有点名堂的话绝对会觉得屈才。这工作太没技术含量了。
施工到后面赚钱比较多,有希望可以成为老板什么的,可确实很多人不喜欢这种生活。
据我所知很多搞施工的小年轻都决定转行,准备着考研以后搞金融法律之类了。:lol
sjxmo
2010年12月29日 12:53:44
9楼
做不做老板 很长的事,我觉得应该先定下心来,学习是要积累的,你爸是搞预算,你学预算可以让你爸提点一下,这比我有优势。估计用不了多久就能上手,看不懂图纸,应该是你没有请教人,在工地里,不要人家让你做什么就做什么,应该是拿着图纸来看,对照现场,看不明白的就问,同时看些建筑方面的书,然后考个证书什么的。做老板也很辛苦的。在现在可以算下量,学习一下各专业流程。月支付什么的。
shangshuo365
2010年12月29日 13:52:45
10楼
说实话,做预算很不错的,发展前途好得很。
pc77152766
2010年12月29日 19:10:01
11楼
LZ的心情我完全能够理解 因为我是从监理到施工到预算到甲房搞工程管理 基本都经历了 我也是才毕业一年 楼上的前辈们也说了 不管干什么取决于自己的性格特点 别人都无法改变你什么 大方向就是 如果你性格外向就去搞施工 先考一个二级建造师 等你搞施工搞个几年了 基本套路混熟悉了 就去做项目经理 主要是跟甲方打交道 如果你性格内向 就去做造价 其实搞工程不管你做什么 做精了 都赚钱 你现在还年轻 不要总把金钱放在第一位 那就OVER了 更重要的是结合自己的性格特点 到底是否合适 去做决定 老实做人 低调做事 这些就足够了