毅然转行后,我该何去何从?
forevertrain
2010年12月23日 21:27:42
来自于闲聊茶吧
只看楼主

论坛的各位朋友,大家好!关注这个论坛很久了,但直到前几天才注册了账号,这是我第一次发帖,希望各位热心的朋友能够帮忙解除我心中的困惑。 这是我的经历: 我家里人都是搞工程的,我的爸爸是搞预决算的(但文化程度不高,没有任何证书,是自学成才的),我小伯也就是我爸爸的弟弟是承包工程的,现在在好几个省市有工程在做。在家里人的影响下,02年的高考我报了建筑系,但是由于2分之差我只能读机械专业。毕业以后一直在制造企业做设计和管理,在大型外企呆了将近3年,终于还是按耐不住内心的躁动,因为对机械制造实在没兴趣,而且在单位也看不到什么前景,终于在和家人沟通后辞去了外企的工作。辞职前我已经在就读远程教育的土木工程本科,现在我已经在我小伯的工地上实习了半年。说实话我读的远程教育真的是一点用都没有,和全日制本科的土木工程完全不同,连最基本的房屋结构,力学和识图都没有,其实就是为了混张文凭将来找工作用。于是在工地的这半年,我感觉学起来很吃力,因为缺乏理论知识,白天跑现场,晚上补理论,但依旧对图纸一知半解,对很多施工技术不明白。见着自己的成长速度没有达到预期,心里也开始急起来。期间也和我的小伯沟通过,他说不论做什么都要朝着做老板的方向去,让我好好学,他会用最短的时间把我培养成一个老板。可我明白自己的性格,我不习惯酒醉金靡的生活,我连和甲方一起去KTV都会睡着。眼看明年就要毕业了,现在心里真的很纠结,摆在我面前有两条路,第一条路就是继续跟着我小伯,做完这个工地继续下一个工地,一心往做老板的方向去,不管自己适不适合。第二条路是明年毕业了就进我们当地一家有名的国有施工单位的经营部做预算。说心里话,我个人现在有点偏向后者,原因是我和我女朋友都差不多到了该结婚的年纪,不想因为我老是在外面导致感情有变,而且预算稳定些,工作环境也比施工好。但也听说搞预算比较文,男人做这个比较屈才,而且发展到后面赚钱肯定没搞施工多,想到这个就有点不甘心。还有就是现在我这样的程度将来能不能胜任预算这个工作。

论坛的各位朋友,大家好!关注这个论坛很久了,但直到前几天才注册了账号,这是我第一次发帖,希望各位热心的朋友能够帮忙解除我心中的困惑。
这是我的经历:
我家里人都是搞工程的,我的爸爸是搞预决算的(但文化程度不高,没有任何证书,是自学成才的),我小伯也就是我爸爸的弟弟是承包工程的,现在在好几个省市有工程在做。在家里人的影响下,02年的高考我报了建筑系,但是由于2分之差我只能读机械专业。毕业以后一直在制造企业做设计和管理,在大型外企呆了将近3年,终于还是按耐不住内心的躁动,因为对机械制造实在没兴趣,而且在单位也看不到什么前景,终于在和家人沟通后辞去了外企的工作。辞职前我已经在就读远程教育的土木工程本科,现在我已经在我小伯的工地上实习了半年。说实话我读的远程教育真的是一点用都没有,和全日制本科的土木工程完全不同,连最基本的房屋结构,力学和识图都没有,其实就是为了混张文凭将来找工作用。于是在工地的这半年,我感觉学起来很吃力,因为缺乏理论知识,白天跑现场,晚上补理论,但依旧对图纸一知半解,对很多施工技术不明白。见着自己的成长速度没有达到预期,心里也开始急起来。期间也和我的小伯沟通过,他说不论做什么都要朝着做老板的方向去,让我好好学,他会用最短的时间把我培养成一个老板。可我明白自己的性格,我不习惯酒醉金靡的生活,我连和甲方一起去KTV都会睡着。眼看明年就要毕业了,现在心里真的很纠结,摆在我面前有两条路,第一条路就是继续跟着我小伯,做完这个工地继续下一个工地,一心往做老板的方向去,不管自己适不适合。第二条路是明年毕业了就进我们当地一家有名的国有施工单位的经营部做预算。说心里话,我个人现在有点偏向后者,原因是我和我女朋友都差不多到了该结婚的年纪,不想因为我老是在外面导致感情有变,而且预算稳定些,工作环境也比施工好。但也听说搞预算比较文,男人做这个比较屈才,而且发展到后面赚钱肯定没搞施工多,想到这个就有点不甘心。还有就是现在我这样的程度将来能不能胜任预算这个工作。
最近实在太苦恼于这个问题,请各位专业人、过来人给我点建议,谢谢大家。
免费打赏
qdzdw2006
2010年12月24日 11:18:40
2楼
是啊。有时候应酬确实烦人。但不管做什么都有烦人的事、烦人的时候。所以我建议你还是专心向老板方向发展吧。毕竟比打工要自由的多。
:lol
adan01
2010年12月24日 14:40:23
3楼
不是所有陪甲方的,搞施工的都能做老板,
如果你跟你大伯努力三年能当老板的话,就继续努力,三年换来稳定的生活,你老婆也会愿意。
如果干几年还是很普通的话还是选后者,做施工很辛苦,将来自己的孩子都可能会和自己很陌生的。
2010年12月24日 21:08:43
4楼
谢谢你们的回复和建议,我想我还有一段时间可以考虑,能不能当老板关键还是看性格,我性格方面如果没有潜力可挖估计当老板也悬,还是得好好考虑自己的未来,很高兴有你们的帮助。
m8203565
2010年12月24日 23:07:41
5楼
:handshake 我发现你和我差不多 ,我学的是房地产金融,干了两年的物业管理,最后才做的建筑行业,我个人觉得建筑行业理论知识是很重要,但实际的知识对我们来说更不能少,不管你做预算还是老板,管理和技术都还是得懂点,个人建议还在工地上混一年,这一年 你要抱着你是管理者的角度去看待你所见到的问题,是什么问题,怎么解决问题,是你你能做到怎样,给自己点时间,可能我们都缺少时间,但是这时间是我们必须付出的代价,希望你能成为老板 呵呵 也可以是个很好的预算人员 呵呵
2010年12月25日 09:11:47
6楼
感谢楼上的回复,一起努力吧,不论将来做什么,必须得付出时间。
yuanhao871007
2010年12月25日 19:47:48
7楼
我发现你和我差不duo 还是多努力啊
jackylan
2010年12月26日 10:20:20
8楼
我觉得你偏喜欢哪一行就选哪一行,不要受别人的影响,你的机会很好,两个选择都有好的发展的。
我看你的心态不对,还没入行你就想把什么东西都学会,不管在哪个行业这都是不可能,搞建筑也是一个积累的过程,至少你也要做完两三个工地才能入正道吗。
哈哈,小小建议:) 。
仰蓬蒿
2010年12月26日 15:26:21
9楼
一个施工队的老板如果懂预算的话,他的利润通常都比同行的高,在我的周围我发觉搞施工还是最有前途的,作为甲方再怎么精明也没有施工方对工程把握的精准,所以我建议你朝施工方向发展,当然预决算你也必须在实践中慢慢熟练,不是有人说“利润不是干出来的,而是算出来的”吗?你会慢慢明白预决算知识对你的帮助。
brokenice2000
2010年12月26日 18:36:02
10楼
预算还不错吧,等工作4年后,考个造价工程师,就能年薪10万左右了~当然学东西、处理现场实际问题也很重要。谁说资料员、预算员做过一个工程,就不能做项目经理的,只要你肯学肯用心去领悟一些东西,无论哪个行业都有前景。
2010年12月26日 20:07:39
11楼

你真是说得太准了,我现在就是急,毕竟我也工作3年多了,才转行做建筑,的确有点想一口气吃成胖子的感觉,这样才能把落后的补回来。谢谢你的建议,我想我会找到适合自己的路的。