管壳式换热器筒体直径问题
努力的小子
2010年12月21日 09:04:00
来自于制冷技术
只看楼主

在下是位新手,问个郁闷我的问题:GB151中规定固定管板式换热器换热管的布管限定圆直径为:DL=Di-2b3,b3=0.25d,b3一般不小于8mm,请问倘若b3=0.25d不小于8mm,也就是说0.25d≥8,也就是d≥8/0.25=32mm,说明换热管的直径d不的小于32,可在实际中换热管老多是32以下的,比如12.7mm的换热管,按公式这么算b3=0.25d=0.25*12.7=3.175,已经比8小了,怎么办啊? 也不知道我理解这个公式理解的对吗?

在下是位新手,问个郁闷我的问题:
GB151中规定固定管板式换热器 换热管的布管限定圆直径为:DL=Di-2b3,b3=0.25d,b3一般不小于8mm,请问倘若b3=0.25d不小于8mm,也就是说0.25d≥8,也就是d≥8/0.25=32mm,说明换热管的直径d不的小于32,可在实际中换热管老多是32以下的,比如12.7mm的换热管,按公式这么算b3=0.25d=0.25*12.7=3.175,已经比8小了,怎么办啊? 也不知道我理解这个公式理解的对吗?
还请明白的大哥大姐多多帮忙,帮我解释解释这个公式。谢谢!!!
免费打赏
wenge0408
2010年12月27日 00:52:12
12楼
手册上是说b3一般不小于8mm,而不是说一定要比8mm大,最终决定权在设计者手里,这么说我估计大师们一般是参照很多实际应用的例子而讲的,也没有硬性的规定,因为要说一定得大于8mm肯定要有理由,没有确实而充分的理由,硬性规定也不好吧。至于b3取的是12.5,你要看他的过程是否是12.5当2b3用了,还是就是当b3用了。当b3用了也没什么问题嘛,呵呵,有些数据不同的人、不一样的工程来取总是不一样的,取法根据实际的情况而定。
pakoo
2010年12月28日 15:50:26
13楼
对于你说的情况,我们一般不计算,直接就布管圆直径减去16mm的圆面上布管!
努力的小子
2010年12月29日 15:36:33
14楼
教材12.5当一个b3用了,经过这么多好心人的帮忙,俺明白了! 谢谢哈