这些常识问题,大学生,你为什么回答不出来?教育究竟怎么了?!
liuhebin369
2010年12月20日 14:25:43
来自于闲聊茶吧
只看楼主

一、语文:《两小儿辩日》课文学完了,问题:太阳为何早上大却不热,中午小反而热,两千五百年前的孔子回答不出来,语文老师讲解完“之乎者也”后也解释了吗?你自己也琢磨出来吗?----请你回答。 二、地理:季节的变化是什么原因造成的?是因为太阳距离地球远近的原因吗? 月亮自转吗?为何你总看到的月亮是不变的一面? 三、物理:车辆轮胎,为何不做成实心橡胶轮胎呢?(也省掉打气筒和避免爆胎危险) 四、物理:水中溶解有空气,怎么能看到水中的空气呢?加热玻璃杯,底部开始冒泡就说明了吧?那么,水开时,源源不断的气泡是否说明水中有无穷的空气呢?

一、语文:《两小儿辩日》课文学完了,问题:太阳为何早上大却不热,中午小反而热,两千五百年前的孔子回答不出来,语文老师讲解完“之乎者也”后也解释了吗?你自己也琢磨出来吗?----请你回答。
二、地理:季节的变化是什么原因造成的?是因为太阳距离地球远近的原因吗?
月亮自转吗?为何你总看到的月亮是不变的一面?
三、物理:车辆轮胎,为何不做成实心橡胶轮胎呢?(也省掉打气筒和避免爆胎危险)
四、物理:水中溶解有空气,怎么能看到水中的空气呢?加热玻璃杯,底部开始冒泡就说明了吧?那么,水开时,源源不断的气泡是否说明水中有无穷的空气呢?
五、政治:爱党和爱国是一回事吗?
六、历史:***从小米加步枪怎么转变成机枪大炮的?从陕甘宁怎样转战到东北才开始解放战争的?
七、历史:中国为什么是联合国常任理事国?
八、生物:中医和中药,课本中如何解释它的科学性?
。。。。。。
学生,你的疑问,敢问老师吗?
老师,你能回答吗?
教材,你务实了吗?
教育,你的目的是什么?
免费打赏
xiqinxian
2010年12月20日 14:51:49
2楼
LZ你能回答吗,谁能回答
liuhebin369
2010年12月20日 21:36:41
3楼
当年上学我也是不明白,只是后来,我开始琢磨,查阅资料,逐步了解!
带着这些问题,我问了我孩子的初中老师们,没有得到答案!
我想,哪怕是高考,只要能回答这些常识问题,我们的教育就成功了!
zhenweilove000
2010年12月21日 09:35:48
4楼
楼主,求答案
bboyyangcong
2010年12月21日 10:44:30
5楼
有些还是了解的~
啊222
2010年12月21日 15:43:29
6楼
我还是不能全部答出来
yiwei-5495
2010年12月21日 18:58:18
7楼
只知道一点点
wgdcaa
2010年12月21日 20:56:07
8楼
比较深奥的认识··
真真的真理只是掌握早少数的人手里·
不知道楼主是怎么想的·
天三
2010年12月23日 18:50:28
9楼
这些常识问题,大学生,你为什么回答不出来?教育究竟怎么了?!
一、语文:《两小儿辩日》课文学完了,问题:太阳为何早上大却不热,中午小反而热,两千五百年前的孔子回答不出来,语文老师讲解完“之乎者也”后也解释了吗?你自己也琢磨出来吗?----请你回答。 由于参照物变化,角度小时显得比较大,应为地面、建筑物有比较,实际中午与早晨一样大。
二、地理:季节的变化是什么原因造成的?是因为太阳距离地球远近的原因吗? 因为地球自转与太阳公转造成的,夏季,太阳照射角度大,冬天太阳照射角度小,辐射量不一样。
月亮自转吗?为何你总看到的月亮是不变的一面? 月球自转与月球绕地球公转角度一样,所以月球永远是一面朝地球。
三、物理:车辆轮胎,为何不做成实心橡胶轮胎呢?(也省掉打气筒和避免爆胎危险) 主要是为了减震,最初轮胎是木头的后来是实心橡胶的,再后来是橡胶空心的。
四、物理:水中溶解有空气,怎么能看到水中的空气呢?加热玻璃杯,底部开始冒泡就说明了吧?那么,水开时,源源不断的气泡是否说明水中有无穷的空气呢? 冒的泡决大部分是谁气化炉的现象 ,养育就是一个实例,如果水中没有空气(其中含氧气),那鱼就会死了,还有化学反应也能证明。
五、政治:爱党和爱国是一回事吗? 不一样,党是派别,国是家。
六、历史:***从小米加步枪怎么转变成机枪大炮的?从陕甘宁怎样转战到东北才开始解放战争的? 毛泽东领导的GCD领导的正确路线。
七、历史:中国为什么是联合国常任理事国? 二次世界大战,的后果,GCD 后来,取代了gmd的地位。
八、生物:中医和中药,课本中如何解释它的科学性? 是500年的国人行医经验,祖先的遗产。
学生,你的疑问,敢问老师吗? 敢,任何人都不是完人,还先知先觉。
老师,你能回答吗?
教材,你务实了吗?
教育,你的目的是什么?
liuhebin369
2010年12月24日 08:54:46
10楼
hanggujian,你好
你回答的基本正确,难得!只是第六条,你没有具体回答哪件大事让GCD取得重武器,并占领东北的。
中医中药,课本中没有解释它的科学性,你说得对:是500年的国人行医经验。是否科学,不得而知。
轮胎充气,主要原因还是流体压强均匀传递特性,接触地面的集中压力,迅速转化成环形均匀的压力。
lililll
2010年12月24日 16:21:01
11楼
一个都会回答不上来