关于天正给排水默认管径的问题
xr888
xr888 Lv.14
2010年12月18日 20:36:15
只看楼主

首先,不可否认的是,天正软件确实帮助设计师提高了绘图效率。我原本一直用天正建筑来画给排水图,后来发现材料统计不是很方便,于是便开始练习用天正给排水来画图,经常一段时间的练习之后,效率有了提高。本人有一个问题要向版主请教,是这样的:1、各种管线的管径能否在初始设置中完成,例如各管道的立管管径,平面管线的规格都应可以像天正电气那样预先定义,而不需要每做一份新设计时都要重新定义,这样绘制管线是不是更快一些?我发现鸿业给排水是带有这个功能的,天正是否也可考虑增加这个功能?

首先,不可否认的是,天正软件确实帮助设计师提高了绘图效率。我原本一直用天正建筑来画给排水图,后来发现材料统计不是很方便,于是便开始练习用天正给排水来画图,经常一段时间的练习之后,效率有了提高。本人有一个问题要向版主请教,是这样的:
1、各种管线的管径能否在初始设置中完成,例如各管道的立管管径,平面管线的规格都应可以像天正电气那样预先定义,而不需要每做一份新设计时都要重新定义,这样绘制管线是不是更快一些?我发现鸿业给排水是带有这个功能的,天正是否也可考虑增加这个功能?
2、立管的默认管径固定,造成各种管线的立管在平面大小都是一样,不符合实际情况,是否可以考虑立管随管径而定,并规定最小立管表示大小?
xr888
2010年12月18日 20:39:54
2楼
另外,管道的规格是否可以像室外管线那样根据管材自动生成规格?例如,PVC管材的规格有75的,而默认的管道规格没有,定义管径的时候还需要自己输入一次,不是很方便。或者由设计人员根据自己的需要定义管道规格再保存为通用值?
kobe_bryant24
2010年12月30日 16:06:25
3楼
LZ好 首先感谢您对 天正TWT软件的厚爱 我来简单扼说一下您的问题哈
1)这个管径的 预先设定 。。我觉得在不布置的时候 不同阶段用不同的管径。。实现设定了也就是一种 并且 绘制管线里面的管径时可以调节的啊??您说的 电气的那个 我看了一下 我理解了一下 电气里面那个事线宽吗??可能我理解的部队啊??
2)我觉得您说的是不是 立管的显示大小 这个可以再 初始设置中的 天正设置 里面的 管线系统设置里面 调节。。。
3)是说 管径标注吗???没太懂。。。。
xr888
2011年01月02日 13:53:29
4楼
很感谢版主的回答。可能是时间太紧,没有表达清楚,我在这里再补充说明下:
1、对于第一个问题,我的初衷是加快绘图效率,对一个熟练的设计师来说,当他得到一份建筑电子图开始做水图时,他就会凭自己的经验马上知道立管和平面管径该用多少的管径,比如在平面中,厨房排水,阳台雨水、屋面雨水这些系统都而预先定义,在立管中,消防和污水的也可以预定义,那么在布置立管或平面管线中就不必再次输入管径,即使有改变的管径,也可在布置时修改。在天正电气中,它就可以根据不同的回路用途预先定义好导线和套管的规格,我想天正给排水也可以做到这一点。
2、这个问题后来发现有这个选项了,谢谢版主的提点。
3、我说的是,在布置立管或平面管线时,"管径"的下拉框中的管径规格不齐全,造成一点不必要的输入麻烦。我希望可以实现如下功能,因为在初始设置中已经设定了各种系统管线的管材,那么一旦选择某个系统之后,”管径“下拉列表中即根据该系统设定的管材自动列出该种管材的所有常用规格,不用设计人员再次输入一些没有的管径。
一些新问题:
4、另外,在材料统计时,能否增加一个管材的统计富裕系数,因为这段时间帮别人做了两个竣工图,统计管材的时候非常费劲,能不能只在统计平面管材之后直接乘以一个富裕系数即可。
s050601217
2011年01月04日 09:25:45
5楼
货币贬值的太厉害了
v-2009
2011年01月05日 14:08:17
6楼
版主休息了,我给顶一下啊
xzrfw
2011年01月14日 09:03:23
7楼
管径,可以画完图在标啊,有多管管径可以标,还可以选中管径一样的管线,右键改过来,都可以!
陈大亮
2018年04月29日 11:18:42
8楼

现在都可以完成的。