请教各位大侠。电动机多大才加降压启动装置呀??
lverhu
lverhu Lv.2
2006年03月02日 13:27:51
只看楼主

请教各位大侠。电动机多大才加降压启动装置呀??由于设计未设计,15KW水泵,45KW新风机怎样启动好??谢谢各位!!!

请教各位大侠。电动机多大才加降压启动装置呀??由于设计未设计,15KW水泵,45KW新风机怎样启动好??谢谢各位!!!
免费打赏
王磊
2006年03月02日 13:33:03
2楼
只要变压器,电网、线路压降允许的情况下多大的也可以直接启动。
tcchezhong
2006年03月02日 13:39:00
3楼
你的变压器是多大的?
wyxsacf
2006年03月02日 16:39:00
4楼
设计应该在电气设备图的前面出整个系统的负荷计算书,你看一下你系统的整个带负荷能力,我认为设计没有设计应该是他在做完系统容量计算后认为可以直起,并且没有问题。另:一般15KW以上的电机可以考虑应用降压起动。
netling
2006年03月02日 17:49:20
5楼
民用建筑电气设计规范

10.2.1.5 由城市低压网络直接受电的场合,电动机允许全压起动的容量应与地区供电部门的规定相协调。如当地供电部门对允许鼠笼型电动机全压起动容量无明确规定时,可按下述条件确定:

(1)由公用低压网络供电时,容量在11kW及以下者,可全压起动。

(2)由居住小区变电所低压配电装置供电时,容量在15kW及以下者可全压起动。

通用用电设备配电设计规范

第2.3.1条 电动机起动时,其端子电压应能保证机械要求的起动转矩,且在配电系统中引起的电压波动不应妨碍其他用电设备的工作。

第2.3.2条 交流电动机起动时,配电母线上的电压应符合下列规定:

一、在一般情况下,电动机频繁起动时,不宜低于额定电压的90%;电动机不频繁起动时,不宜低于额定电压的85%。

二、配电母线上未接照明或其他对电压波动较敏感的负荷,且电动机不频繁起动时,不应低于额定电压的80%。

三、配电母线上未接其他用电设备时,可按保证电动机起动转矩的条件决定;对于低压电动机,尚应保证接触器线圈的电压不低于释放电压。

第2.3.3条 笼型电动机和同步电动机起动方式的选择,应符合下列规定:

一、当符合下列条件时,电动机应全压起动:

1.电动机起动时,配电母线的电压符合本规范第2.3.2条的规定;

2.机械能承受电动机全压起动时的冲击转矩;

3.制造厂对电动机的起动方式无特殊规定。

二、当不符合全压起动的条件时,电动机宜降压起动,或选用其他适当的起动方式。
konggu21
2006年03月02日 19:35:50
6楼
五楼说的好细啊。学学吧。偶也在学。呵呵
lverhu
2006年03月02日 22:51:19
7楼
谢谢各位!我的变压器是1250KVA,是设计漏掉了。现在15KW的水泵设计的是空开直接启动,45KW的新风机使用的是交流接触器加按钮启动,请各位继续赐教。
leedreamfly
2006年03月03日 08:29:50
8楼
1250的变压器,那么这2个小东西直接启动即可
wzfff8@co163
2006年03月03日 09:03:44
9楼
直接启动,没问题
ruxiuchan
2006年03月03日 09:33:04
10楼
楼主:您的设计有问题,15KW的电机由空开直接启动?您去操作吗?45KW新风机是星三角启动吗?
luntan001
2006年03月03日 09:39:38
11楼
直接启动并不是由空开直接控制启动,电机功率大于10KW时宜采用降压启动。