高层住宅采用剪力墙结构设计时应注意的问题
zhqj_1984
zhqj_1984 Lv.11
2010年12月17日 15:55:53
只看楼主

小弟刚到一个新的地方从事高层住宅设计,采用纯剪力墙结构,有点茫然,希望各位前辈指点一下,无论哪一方面的,我都期待。谢谢!

小弟刚到一个新的地方从事高层住宅设计,采用纯剪力墙结构,有点茫然,希望各位前辈指点一下,无论哪一方面的,我都期待。
谢谢!
免费打赏
zhqj_1984
2010年12月21日 11:29:24
2楼
高手们,指点一下吧!!
zhqj_1984
2010年12月21日 11:30:59
3楼
哪怕推荐几本书,我也感激不禁。我发现这方面的书太多,不知道该看谁的。
zhqj_1984
2010年12月23日 16:37:35
4楼
怎么没人指点呢?????:(
小徐不在
2010年12月23日 22:42:36
5楼
认真学习下新抗震吧,里面变化还是好多的!
wy6775956
2010年12月24日 11:40:17
6楼
学习中 找适合自己的书 不一定要是谁写的 我也是新手 我一开始买了一本杆件手算的书 很有帮助 然后我现在在看混个凝土问答录 和规范一起对起看 我觉得要学习东西很多很多 有点茫然
duoduo6608
2010年12月24日 14:00:39
7楼
:) 向前辈学习
wancaitao2008
2010年12月24日 15:26:40
8楼
剪力墙结构小高层结构设计应注意的几个概念性问题
1.剪力墙、短肢剪力墙、抗震等级
剪力墙:平面长度>8倍平面宽度
短肢剪力墙:平面长度是平面宽度的5~8倍
注:平面长度是平面宽度5倍以下的按柱子设计。

由于新规范规定短肢剪力墙在抗震区其抗震等级应提高一级采用,这样会给我们搞设计的带来一系列棘手的问题!

A.墙厚的确定:不同抗震等级在底部加强区或非加强区的取值不同(如:二级抗震,底部加强区为无支长度的1/16),这样一来可能同一层楼会出现不同墙厚,这通常是建筑专业所不能接受的!
B.剪力墙与短肢剪力墙的比例:由于要适应建筑,两者均需存在!规范只说筒体或剪力墙要承担的底部总倾覆力矩的50%以上.这一点我至今还没找到计算结果有哪个文件能定量证明!Q0.20文件说的只是框架剪力墙结构柱和墙间的事!我问过建研院,他们就说是Q0.20!
c.计算参数设置问题:不同抗震等级构件,地震剪力调整系数不同!即使抗震等级对,剪力墙和短肢剪力墙两种体系在PKPM软件中放大参数仍有不同!建研院的人说的!鬼才清楚!
d.造价问题:这可能是各种问题的综合体现,也是最大的问题!短肢剪力墙抗震等级高一级,墙厚一些,几乎全都是边缘构件!即使按规范规定的最小配筋率也大于一般抗震墙!但一般剪力墙较长,如若太多,构造钢筋也不得了!高手可能就从这里体现出来的!这还和户型、楼总高度有紧密联系!

为避免以上麻烦事,我的总结是:
a.11~14层的小高层应尽量先布置一般长墙,8~10倍宽度长即可,不能太长。这样仅有2~3个边缘构件,其余均为构造抗震墙!抗震等级也不会提高
b.小部分短肢剪力墙厚度按未提高一级前的抗震等级计算取与一般墙同宽(当然不能差太远)!以后可单独验算其稳定性,验算方法见高规附录!
C.计算时,不用在SATWE的"特殊构件定义"选项中挨个定义短肢的抗震等级!只把结构体系选为"短肢剪力墙"即可.程序会自动将短肢剪力墙的抗震等级提高一级!抗震等级选项中应选未提高的抗震等级!
d.根据推理,11~14层,30~40M高的小高层剪力墙结构一般构造配筋即可,若你的计算结果配筋很大,或个别特大,你应该考虑重新布置方案!至于纯短肢剪力墙结构,估计做到18~24层较划算!

2.计算风载(尤其在水平力由风载控制的地区)应扣除地下室部分!即风载起算高度不能是基顶而是室外地平!这点很多人不容易注意,查查你的风载计算文件,看地下室那层是否为零?
3.回填土的嵌固作用需要打折!输个-1表示不嵌固!
4.在计算结果计算简图的柱子的配筋数据中,箍筋配筋面积数据表示的是考虑体积配率后的"一个方向"上柱子截面配箍量,而不是柱子的全截面配箍量,这个要错了就等着跳楼吧!不过你要是平时懒惯了,让程序帮你先生成配筋图再用到是不用担心这一点!
zhqj_1984
2010年12月27日 16:24:44
9楼
多谢诸位!!!感激不尽!!!!
libo175111
2010年12月28日 21:03:43
10楼
学习中 找适合自己的书 不一定要是谁写的 我也是新手 我一开始买了一本杆件手算的书 很有帮助 然后我现在在看混个凝土问答录 和规范一起对起看 我觉得要学习东西很多很多
kenxinm
2012年10月24日 11:59:03
11楼
由于新规范规定短肢剪力墙在抗震区其抗震等级应提高一级采用,这样会给我们搞设计的带来一系列棘手的问题,

这个条文在规范哪里呢?